ANALISI DEI CONTAMINANTI ALIMENTARI DELLE DERRATE ETNICHE IN COMMERCIO
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Author
Cervetti, Martina <1998>
Date
2022-10-21Data available
2022-11-03Abstract
La sicurezza e la salubrità dei prodotti alimentari e degli alimenti destinati all’uomo rappresentano, insieme all’elevata qualità, le caratteristiche che il consumatore ricerca e richiede ai produttori. In questi ultimi anni, anche nel nostro Paese, si è assistito alla crescente diffusione degli alimenti etnici, che stanno diventando sempre più importanti. Un aspetto da valutare con attenzione relativamente a questo tipo di alimenti, è quello della sicurezza alimentare, che spesso non risulta soddisfacente a causa della scarsa formazione degli operatori e dell’igiene applicata alla catena di produzione, stoccaggio e conservazione.
Lo scopo della tesi è stato quello di analizzare un insieme di prodotti etnici commercializzati nelle città di Genova e Torino al fine di verificarne la qualità in termini di contaminanti e di rispetto delle norme di conservazione in negozio.
Dalle analisi sono stati riscontrati infestanti entomologici quali larve vive di Trogoderma granarium Everts, 1898, adulti morti di Necrobia rufipes (Degeer 1775), larve morte di Dermestes sp. Linnaeus, 1758 e altri esemplari. All’interno del lavoro di tesi si è sviluppato inoltre un questionario per analizzare le abitudini alimentari in ristoranti e supermercati etnici nonché la percezione degli insetti sulle persone residenti e domiciliate nelle città di Torino e Genova. Dai risultati ottenuti (329 questionari acquisiti) si è potuto evidenziare una grande abitudine nel frequentare ristoranti etnici, in particolare cinese, giapponese, greco, ma minor usanza nell’acquisto di prodotti presso i supermercati. Inoltre, si è potuto osservare un’indifferenza (53.2%) nei confronti degli insetti, seguita da un 31.2% di disgusto.
Dalle analisi effettuate si deduce quindi la necessità di un miglioramento delle condizioni igieniche degli esercizi di preparazione e somministrazione degli alimenti etnici con l’applicazione delle buone prassi di manipolazione e controlli più accurati da parte degli operatori. The safety and healthfulness of food products represent, combined with high quality, the characteristics that customers are looking for and require from the producers.
In the last years, even in our country, we have observed the growing diffusion of ethnic foods. One point to be considered carefully in relation to this type of food is that of food safety. This is often insufficient due to the lack of training of operators and hygiene applied to the production chain. The aim of this thesis is to study the presence of contaminants in ethnic products commercialized in the cities of Genoa and Turin. Fifteen food products, taken from four ethnic supermarkets were analyzed for the presence of the main contaminants.
The analysis revealed entomological contaminants such as live larvae of Trogoderma granarium Everts, 1898, dead adults of Necrobia rufipes (Degeer 1775), dead larvae of Dermestes sp. Linnaeus, 1758 and other specimens. As part of the thesis, a questionnaire was developed to analyze eating customs in ethnic restaurants and supermarkets as well as the perception of insects on people resident and domiciled in the cities of Turin and Genoa. The results collected (329 responses) showed a great tradition of eating in ethnic restaurants, particularly Chinese, Japanese, and Greek, but less of a tendency to buy products in supermarkets. Additionally, a 53.2% indifference to insects could be observed, followed by a 31.2% of disgust.
From the analyses conducted, therefore, it can be concluded that there is a need for an improvement in the hygienic conditions of ethnic food preparation and distribution establishments.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [4853]