Università di Genova logo, link al sitoUniRe logo, link alla pagina iniziale
    • English
    • italiano
  • English 
    • English
    • italiano
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Tesi
  • Tesi di Laurea
  • Laurea Magistrale
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Tesi
  • Tesi di Laurea
  • Laurea Magistrale
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

La DOC Valpolcevera: dalla vigna al laboratorio

View/Open
tesi30413624.pdf (4.923Mb)
Author
Venere, Elena <1999>
Date
2024-10-21
Data available
2024-10-24
Abstract
La DOC Valpolcevera, situata presso la città di Genova, è una zona vitivinicola ancora poco nota rispetto alle altre aree liguri a Denominazione di Origine. Scopo del lavoro è quindi quello di approfondire le conoscenze in merito a quest’area, soprattutto dal punto di vista scientifico, creando così una solida base per valorizzarne il territorio, i suoi vitigni e le qualità uniche del vino qui prodotto, connotato da delicate note fruttate e floreali e dalla caratteristica sapidità, Nella prima parte del lavoro è stata portata avanti una ricerca bibliografica e archivistica volta a ricostruire e armonizzare le informazioni, finora frammentarie, riguardo la storia della DOC Valpolcevera. Sono state poi eseguite osservazioni scientifiche sul vitigno Bianchetta Genovese, varietà endemica del Genovesato, sia in campo che in laboratorio. L’analisi, condotta tramite microscopia ottica e microscopia elettronica a scansione (SEM), si è focalizzata su morfologia e micromorfologia fogliare, così da fornire elementi per ampliare la scheda ampelografica. Infine, presso un laboratorio enologico specializzato, sono stati quantificati i valori del contenuto in alcol, acidità totale e volatile, estratto secco non riduttore e la somma di glucosio e fruttosio, parametri chimico-fisici fondamentali per la caratterizzazione dei vini e la verifica dell’aderenza al disciplinare di produzione. I valori ottenuti confermano la piena conformità dei vini della Valpolcevera al disciplinare della DOC; tuttavia, dalla valutazione dei dati climatici è emerso un costante incremento della temperatura media dal 2005 al 2023 nell’area, cui consegue un aumento dell’Indice di Huglin, principale indice bioclimatico per la caratterizzazione delle aree vitivinicole. Un aumento di questo indice metterebbe in crisi il territorio; perciò, si rende necessario il monitoraggio della situazione e la valutazione di strategie applicabili in vigna per prevenire questi rischi e salvaguardare, oltre a valorizzare
 
DOC (CDO) Valpolcevera is a wine-growing area near the city of Genoa, not as known as the other Ligurian areas with Denomination of Origin yet. The aim of the work is to study in detail this area, especially from a scientific point of view, to establish a strong basis for valorizing its territory, its grape varieties, and the unique qualities of its wine, characterized by delicate fruity and floral notes, and a characteristic savouriness. During the first part of the work, a bibliographic and archivistic research has been conducted to reconstruct and harmonize the so far fragmentary information about DOC Valpolcevera history. Then, some scientific observations have been led both on field and in laboratory, on Bianchetta Genovese, an endemic grape variety from the Genoese area. This analysis, performed with both optical microscopy and Scan Electron Microscopy (SEM), focused on leaf morphology and micromorphology, to provide new elements to widen its ampelographic sheet. Last, in a specialized enological laboratory, alcohol, total and volatile acidity, dry extract and sum of glucose and fructose content values, fundamental parameters in DOC characterization and in checking the adherence to the production specification, have been quantified. All the values confirm the full adherence of Valpolcevera wines to the production specification; however, evaluating the climate data from 2005 to 2023, a constant increase of the average temperature emerged, whose consequence is an increase of Huglin Index, main bioclimatic index in characterization of wine-growing areas. The increase of Huglin Index would throw in crisis the whole area, and so is necessary to monitor the situation and the evaluation of strategies appliable in the vineyards to prevent risks and safeguard, as well as valorizing, DOC Valpolcevera.
 
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collections
  • Laurea Magistrale [5683]
URI
https://unire.unige.it/handle/123456789/9766
Metadata
Show full item record

UniRe - Università degli studi di Genova | Contact Us
 

 

All of DSpaceCommunities & Collections

My Account

Login

UniRe - Università degli studi di Genova | Contact Us