Alimentazione in gravidanza e allattamento
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Author
De Filippo, Valeria <1999>
Date
2024-02-09Data available
2024-02-15Abstract
La gravidanza è un periodo in cui si verificano tanti cambiamenti nella vita della donna, i quali possono condizionare la salute della madre stessa, nonché influire sulla vita del bambino e del futuro adulto.
La tesi in questione tratta il caso di una donna incinta dell’età di 38 anni, la quale, precedentemente, aveva effettuato un percorso di dimagrimento.
Sono quindi state raccolte le informazioni necessarie alla formulazione dei piani nutrizionali, dalle quali non sono state individuate particolari problematiche. Sono state elaborate quattro diete, una per ciascun trimestre di gravidanza e l’ultima per la fase di allattamento; inoltre, durante l’intera gestazione, sono state svolte analisi di routine che hanno evidenziato l’assenza di anticorpi anti Toxoplasma IgG e IgM e un’ottima tolleranza al glucosio.
Al termine della gravidanza la paziente risultava aver accumulato circa 18 kg e, nonostante sia stato stimato che una gestante, in condizioni iniziali di normopeso, dovrebbe acquisire, al termine del periodo di gestazione, un massimo di 16 kg, molte variabili possono influire e modificare tale valore.
In questo caso, la paziente rientrava nei limiti del normopeso, tuttavia, partiva comunque da un valore superiore rispetto a quello raggiunto al termine del precedente percorso di dimagrimento; inoltre, l’incremento di peso derivava anche dalle dimensioni del bambino e ad una forte ritenzione idrica, caratteristica peculiare della paziente.
Attenendosi alle indicazioni specifiche, previste per la fase di allattamento, la paziente ha in seguito potuto ristabilire una corretta composizione corporea, come dimostrato anche dai risultati ottenuti dall’analisi bioimpedenziometrica.
Tali risultati sono stati raggiunti grazie al lavoro della nutrizionista, che ha riadattato le linee guida in base alle necessità della paziente e ai costanti controlli ginecologici, che non hanno riscontrato complicazioni, consentendo alla paziente il raggiungimento degli obiettivi previsti. Pregnancy is a period of many different changes in a woman’s life, which can affect the health of the mother herself, and, consequently, the life of the child and the future adult.
The present thesis deals with the case of a pregnant woman aged 38 who had previously follow a weight loss program.
The information, necessary for the formulation of the nutritional plans, were then collected, from which no particular problem was detected. Four diets were then developed, one for each pregnancy trimester and the last one for the breastfeeding phase; moreover, during the entire gestation, routine analyses were carried out, which revealed the absence of antibodies against Toxoplasma IgG and IgM and an excellent tolerance to glucose.
At the end of the pregnancy, the patient had accumulated about 18 kg and, although it has been estimated that a pregnant woman, in initial conditions of normal weight, should acquire, at the end of the gestation period, a maximum of 16 kg, many variables can influence and modify this value. In the present case, even if the patient was of normal weight, she still started from a higher value than that at the end of the previous weight loss program; moreover, the weight gain derived also from the size of the child and from strong water retention, a peculiar characteristic of the patient.
By diligently following the specific indications for the lactation phase, the patient was then able to restore a correct body composition as also shown by the data obtained from the bioimpedance analyses.
These results were achieved thanks to the work of the nutritionists who have been able to adapt the Guidelines to the needs of the patient and the constant gynecological checks did not find complications, enabling the patient to achieve the intended objectives.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [4954]