L’arrichimento di molecole bioattive in grado di contrastare la morte cellulare in estratti di sansa é strettamente dipendente dalla temperatura.
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Author
Ferrante, Riccardo <1998>
Date
2023-12-15Data available
2023-12-21Abstract
L’oggetto di questo studio riguarda l'efficacia di estratti di sansa di oliva (OPE) ottenuti mediante la
tecnica High Pressure Temperature Extraction (HPTE) a varie temperature di estrazione (37, 120 e
180°C). L'analisi si è concentrata sulla valutazione del potere antiossidante, sulla quantificazione dei
polifenoli tramite il metodo colorimetri del Folin Ciocalteu e High-Performance Liquid
Chromatography (HPLC), e sulle potenzialità protettive nei confronti di cellule indotte a morire
mediante un sovraccarico di calcio. In particolare, quest’ultima valutazione è stata effettuata mediante
test di vitalità cellulare su linee cellulari di endotelioma murino (bEnd5). Ulteriori cicli di estrazione
HPTE a 180°C sono stati applicati ai residui degli estratti ottenuti alle diverse temperature per esaminare
l'influenza della temperatura sull'efficienza estrattiva.
I risultati hanno evidenziato che la temperatura di 180°C è la più efficace per ottenere la massima
concentrazione di molecole bioattive totali e favorendo una superiore protezione contro la morte
cellulare indotta. I trattamenti termici post-estrazione si sono rivelati dannosi per l'estratto, causando
una riduzione dell’attività, causata probabilmente dalla degradazione termica delle molecole. I residui
solidi hanno mostrato un potenziale di recupero dei composti bioattivi, tuttavia, con valori inferiori a
quanto evidenziato a 180°C.
Il lavoro dimostra che la temperatura di estrazione è un fattore cruciale non solo per ottenere la massima
quantità di molecole bioattive nell’estratto ma anche per preservare la loro capacità di proteggere le
cellule dalla morte indotta dal sovraccarico di calcio. The subject of this study concerns the efficacy of olive pomace extracts (OPE) obtained by the High-
Pressure Temperature Extraction (HPTE) technique at various extraction temperatures (37, 120, and
180°C). The analysis focused on evaluating the antioxidant power, quantifying polyphenols via Folin-
Ciocalteu and High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), and the protective potential against
cell death induced by calcium overload. In particular, this last evaluation was carried out using cell
viability tests on murine endothelioma cell lines (bEnd5). Additional HPTE cycles at 180°C were
applied to the residues of the extracts obtained at different temperatures to examine the influence of
temperature on the extraction efficiency.
The results highlighted that the temperature of 180°C is the most effective for obtaining the maximum
concentration of total bioactive molecules, promoting superior protection against induced cell death.
Post-extraction thermal treatments were found to be damaging to the extract, causing a reduction in
activity, probably due to thermal degradation of the molecules. The solid residues showed potential for
the recovery of bioactive compounds, however, with values lower than those shown at 180°C.
The work demonstrates that the extraction temperature is a crucial factor not only in obtaining the
maximum quantity of bioactive molecules in the extract but also in preserving their capacity to protect
cells from death induced by calcium overload.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [5671]