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L’arrichimento di molecole bioattive in grado di contrastare la morte cellulare in estratti di sansa é strettamente dipendente dalla temperatura.

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tesi26761511.pdf (801.0Kb)
Author
Ferrante, Riccardo <1998>
Date
2023-12-15
Data available
2023-12-21
Abstract
L’oggetto di questo studio riguarda l'efficacia di estratti di sansa di oliva (OPE) ottenuti mediante la tecnica High Pressure Temperature Extraction (HPTE) a varie temperature di estrazione (37, 120 e 180°C). L'analisi si è concentrata sulla valutazione del potere antiossidante, sulla quantificazione dei polifenoli tramite il metodo colorimetri del Folin Ciocalteu e High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), e sulle potenzialità protettive nei confronti di cellule indotte a morire mediante un sovraccarico di calcio. In particolare, quest’ultima valutazione è stata effettuata mediante test di vitalità cellulare su linee cellulari di endotelioma murino (bEnd5). Ulteriori cicli di estrazione HPTE a 180°C sono stati applicati ai residui degli estratti ottenuti alle diverse temperature per esaminare l'influenza della temperatura sull'efficienza estrattiva. I risultati hanno evidenziato che la temperatura di 180°C è la più efficace per ottenere la massima concentrazione di molecole bioattive totali e favorendo una superiore protezione contro la morte cellulare indotta. I trattamenti termici post-estrazione si sono rivelati dannosi per l'estratto, causando una riduzione dell’attività, causata probabilmente dalla degradazione termica delle molecole. I residui solidi hanno mostrato un potenziale di recupero dei composti bioattivi, tuttavia, con valori inferiori a quanto evidenziato a 180°C. Il lavoro dimostra che la temperatura di estrazione è un fattore cruciale non solo per ottenere la massima quantità di molecole bioattive nell’estratto ma anche per preservare la loro capacità di proteggere le cellule dalla morte indotta dal sovraccarico di calcio.
 
The subject of this study concerns the efficacy of olive pomace extracts (OPE) obtained by the High- Pressure Temperature Extraction (HPTE) technique at various extraction temperatures (37, 120, and 180°C). The analysis focused on evaluating the antioxidant power, quantifying polyphenols via Folin- Ciocalteu and High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), and the protective potential against cell death induced by calcium overload. In particular, this last evaluation was carried out using cell viability tests on murine endothelioma cell lines (bEnd5). Additional HPTE cycles at 180°C were applied to the residues of the extracts obtained at different temperatures to examine the influence of temperature on the extraction efficiency. The results highlighted that the temperature of 180°C is the most effective for obtaining the maximum concentration of total bioactive molecules, promoting superior protection against induced cell death. Post-extraction thermal treatments were found to be damaging to the extract, causing a reduction in activity, probably due to thermal degradation of the molecules. The solid residues showed potential for the recovery of bioactive compounds, however, with values lower than those shown at 180°C. The work demonstrates that the extraction temperature is a crucial factor not only in obtaining the maximum quantity of bioactive molecules in the extract but also in preserving their capacity to protect cells from death induced by calcium overload.
 
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collections
  • Laurea Magistrale [5671]
URI
https://unire.unige.it/handle/123456789/7251
Metadata
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