Università di Genova logo, link al sitoUniRe logo, link alla pagina iniziale
    • English
    • italiano
  • italiano 
    • English
    • italiano
  • Login
Mostra Item 
  •   Home
  • Tesi
  • Tesi di Laurea
  • Laurea Magistrale
  • Mostra Item
  •   Home
  • Tesi
  • Tesi di Laurea
  • Laurea Magistrale
  • Mostra Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Impianti produttivi in Val Trebbia (Appennino Ligure): carbone vegetale e fungo dell'esca tra XIX-XX secolo

Mostra/Apri
tesi23259427.pdf (15.79Mb)
Autore
Piras, Sara <1998>
Data
2023-03-14
Disponibile dal
2023-03-16
Abstract
Questo elaborato descrive la Val Trebbia, una zona situata sull'Appennino Ligure, che attraversa le regioni della Liguria, Emilia-Romagna e Lombardia. Relativamente a quest’area viene indagata la produzione di carbone vegetale e del fungo dell’esca, entrambe attività di rilevante importanza fino al secolo scorso. L'obiettivo dell'elaborato è quello di descrivere la ricerca condotta sulla conoscenza e le pratiche legate a queste produzioni. Viene inoltre dato spazio alla zona della Val Trebbia elencandone le indagini pregresse e la cronistoria. In particolare, viene esaminata la storia locale di Fontanigorda, epicentro della lavorazione dell'Esca. Vengono presentate anche diverse branche dell'archeologia: archeologia della produzione, archeologia del paesaggio, archeologia della superficie, archeologia delle risorse ambientali e archeologia rurale. Viene poi descritta la ricognizione archeologica svolta a ottobre 2022, effettuata da studenti dell'Università di Genova e la sottoscritta sotto la direzione della professoressa Anna Maria Stagno, e i suoi risultati. Viene poi affrontata la produzione di carbone vegetale e di esca, descrivendone dettagliatamente i meccanismi. Vengono infine forniti dettagli sul funzionamento di un'industria dell'esca, nello specifico quella di proprietà dei Signori Gianni Andrea Ferretti e figlio, tramite documentazione archivistica reperita al Laboratorio didattico-museale digitale di Fontanigorda.
 
This paper describes the Trebbia Valley (Val Trebbia), an area in the Ligurian Apennines that runs through the regions of Liguria, Emilia-Romagna and Lombardy. It is also analyzed the production of charcoal and tinder fungus (Fomes Fomentarius), both important activities until the last century in this area. The aim of the paper is to describe the research carried out on the knowledge and practices related to these productions. Space is also given to the Trebbia Valley in general, listing its past researches and history. In particular, the local history of Fontanigorda, the epicentre of Fomes Fomentarius production, is examined. Different branches of archaeology are also presented: production archaeology, landscape archaeology, surface archaeology, environmental resource archaeology and rural archaeology. In addition, a section is dedicated to the archaeological survey carried out in October 2022 by students of the University of Genoa and myself, under the direction of Professor Anna Maria Stagno, and its results. The production of charcoal and Fomes Fomentarius is then discussed, with a detailed description of the mechanisms involved. Finally, details of the operation of the mushroom industry, in particular that of Gianni Andrea Ferretti and Son, are given using archival material found at the Digital Museum Laboratory in Fontanigorda.
 
Tipo
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collezioni
  • Laurea Magistrale [5683]
URI
https://unire.unige.it/handle/123456789/5188
Metadati
Mostra tutti i dati dell'item

UniRe - Università degli studi di Genova | Supporto tecnico
 

 

UniReArchivi & Collezioni

Area personale

Login

UniRe - Università degli studi di Genova | Supporto tecnico