Prevenzione in ambito nutrizionale: elaborazione di un progetto di educazione alimentare per la scuola secondaria superiore.
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Author
Corradino, Viola <1997>
Date
2022-12-16Data available
2022-12-22Abstract
L’elaborazione di questa tesi ha avuto come scopo primario lo sviluppo di un progetto di educazione alimentare destinato alle classi seconde e quarte della scuola secondaria superiore, basato sulle linee guida internazionali dell’OMS e sul Piano nazionale di prevenzione italiano 2020-2025. Secondo i dati nazionali, gli interventi di educazione alimentare sono diffusi su tutto il territorio italiano, ma sono spesso lasciati alla libera iniziativa delle singole scuole invece che promossi e pianificati organicamente dalle ASL di competenza. Grazie al supporto e alla collaborazione con l’ASL4 chiavarese, abbiamo sviluppato un programma di educazione alimentare strutturato secondo linee guida nazionali e con un taglio pratico, didatticamente efficace perché coinvolgente per gli studenti. L’efficacia del progetto è stata verificata tramite la somministrazione digitale del questionario KIDMED prima e dopo aver partecipato agli interventi, inoltre sono state aggiunte domande di carattere generale e di gradimento unitamente al questionario di richiamo.
Complessivamente, abbiamo raccolto dati sui livelli di aderenza alla dieta mediterranea degli studenti comparando i risultati, sia complessivi che per singola domanda, delle classi, al fine di comprendere se l’intero progetto avesse avuto un impatto comportamentale e, in caso positivo, se ci fossero differenze di efficacia nelle due diverse fasce d’età. Grazie alle suddette analisi, è stato possibile tracciare il comportamento nutrizionale medio degli studenti e capire su quali punti sia necessario lavorare maggiormente per ottenere migliori livelli di aderenza alla dieta mediterranea. Infine, grazie alle domande addizionali, abbiamo raccolto dati interessanti riguardo al livello di comunicazione con la famiglia, progetti di educazione nutrizionale pregressi e gradimento complessivo dell’attività proposta. The primary aim of this thesis was to develop a food education project for the second and fourth classes of upper secondary schools, based on the WHO international guidelines and the Italian National Prevention Plan 2020-2025. According to national data, food education interventions are widespread throughout Italy, but are often left to the free initiative of individual schools instead of being promoted and planned organically by the relevant ASLs. Thanks to the support of and collaboration with the chiavarese ASL4, we developed a food education programme structured according to national guidelines and with a practical, didactically effective, because it's engaging for the students. The effectiveness of the project was verified through the digital administration of the KIDMED questionnaire before and after participating in the interventions, and general and satisfaction questions were added along with the recall questionnaire.
Overall, we collected data on the students' levels of adherence to the Mediterranean diet by comparing the results, both overall and by individual question, of the classes, in order to understand whether the entire project had had a behavioural impact and, if so, whether there were differences in effectiveness in the two different age groups. Thanks to the before mentioned analyses, it was possible to trace the average nutritional behaviour of the students and to understand where more work is needed to achieve better levels of adherence to the Mediterranean diet. Finally, thanks to the additional questions, we gathered interesting data on the level of communication with the family, previous nutrition education projects and overall enjoyment of the proposed activity.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [3823]