Impatto del Quarto evento di sbiancamento globale sugli ecosistemi corallini degli atolli centrali delle Maldive
Autore
Domenichelli, Marco <1997>
Data
2025-09-05Disponibile dal
2025-09-11Abstract
Le scogliere coralline, ecosistemi prevalenti negli ambienti marini tropicali, affrontano numerose
minacce. Queste includono impatti localizzati come il dragaggio, la pesca eccessiva, l’inquinamento
e il turismo, nonché impatti su scala globale come le ondate di calore e l’acidificazione degli oceani.
Le conseguenze di questi impatti globali sono accentuate dal riscaldamento globale di origine
antropica. Tra gli impatti a livello globale, lo sbiancamento dei coralli, causato principalmente
dall’aumento delle temperature oceaniche, si distingue per le sue conseguenze particolarmente
devastanti. Quando le temperature dell'acqua superano la soglia di tolleranza, la relazione
simbiotica tra coralli e microalghe zooxantelle viene interrotta, causando l’espulsione di queste
alghe dal tessuto corallino. Di conseguenza, il corallo perde la sua principale fonte di energia,
subisce uno sbiancamento e, se le condizioni di stress persistono, muore.
Questa tesi si propone di valutare l’impatto del quarto evento di sbiancamento globale verificatosi
alle Maldive tra aprile e luglio 2024. La gravità dello sbiancamento dei coralli è stata valutata
utilizzando due protocolli recentemente sviluppati alle Maldive: uno progettato per essere semplice
e rapido, e l’altro più dettagliato e completo. Inoltre, il protocollo standardizzato Reef Check è stato
applicato per determinare l’impatto complessivo sulle scogliere coralline un anno dopo (maggio
2025).
La copertura di corallo duro totale rilevata nel 2024, l’anno dello sbiancamento, era del 35% ± 8%
(SE) nei reef lagunari e 44% ± 4% (SE) nei reef oceanici a 5m di profondità. A 10 m, la copertura
di corallo duro era rispettivamente 27% ± 6% (SE) e 39% ± 4% (SE). Le più alte frequenze di
colonie sbiancate sono state registrate nelle scogliere lagunari, colpite più duramente rispetto alle
scogliere oceaniche dallo stress termico. Queste ultime sono risultate più resistenti allo
sbiancamento. I coralli ramificati e ta Coral reefs, the prevailing ecosystems in tropical marine environments, face numerous threats.
These include localised pressures such as dredging, overfishing, pollution, and tourism, as well as
global pressures like marine heatwaves and ocean acidification. The consequences of these global
impacts are exacerbated by anthropogenic global warming. Among global pressures, coral
bleaching, driven primarily by rising ocean temperatures, stands out as a particularly devastating
disturbance. When water temperatures exceed the tolerance threshold, the symbiotic relationship
between corals and the microalgae zooxanthellae is disrupted, leading to the expulsion of these
algae from the coral tissue. As a result, the coral loses its primary source of energy, becomes
bleached, and, if stressful conditions persist, eventually dies.
This thesis aims to assess the impact of the fourth global bleaching event, which occurred in the
Maldives between April and July 2024. Coral bleaching severity was evaluated using two newly
developed protocols in the Maldives: one designed to be simple and rapid, and the other more
detailed and comprehensive. Furthermore, the standardised Reef Check methodology was applied
to determine the overall impact on the reefs one year later (May 2025).
The total hard coral cover in 2024, the year of the bleaching, was 35±8% in lagoon reefs and 44±4%
in ocean reefs at 5 m depth. At 10 m, hard coral cover was 27±6% and 39±4%, respectively. The
highest frequencies of bleached coral colonies were recorded in lagoon reefs, which were more
severely affected by thermal stress compared to ocean reefs. The latter showed greater resistance to
bleaching event. Branching and tabular corals of the genus Acropora, more abundant in lagoon
reefs, were more susceptible to bleaching, while massive corals of the genus Porites, more abundant
in ocean reefs, were more resistant. One year after the fourth global bleaching event, a significant
decrease in hard
Tipo
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollezioni
- Laurea Magistrale [6140]