Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.advisorRamenghi, Luca Antonio <1961>
dc.contributor.advisorRossi, Andrea <1967>
dc.contributor.authorCorradi, Benedetta <1998>
dc.date.accessioned2024-07-18T14:40:08Z
dc.date.available2024-07-18T14:40:08Z
dc.date.issued2024-07-08
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/8919
dc.description.abstractLa nutrizione dei VLBW (Very Low Birth Weight, peso < 1500 grammi) si avvale della NPT (nutrizione parenterale totale), per via endovenosa, per almeno 3-4 settimane prima dell’instaurarsi del “full enteral feeding”. Proteine, carboidrati e lipidi vengono somministrati con la NPT, ed in particolare i lipidi appaiono di peculiare importanza per lo sviluppo cerebrale. Obiettivo: confrontare 2 diverse formulazioni lipidiche, Intralipid e SmofLipid, sullo sviluppo psicomotorio a 2 anni e su indici di maturazione cerebrale morfologica, nella RM all’età corretta del termine. Metodi: per la maturazione cerebrale si è utilizzato il TMS (Total Maturation Score) e i punteggi delle scale Griffiths per lo sviluppo psicomotorio. Le due popolazioni sono confrontate anche per complicanze neonatali (Ventilazione Meccanica, BroncoPulmunoaryDysplasia-BPD, Sepsi, Enterocolite Necrotizzante e Retinopatia della prematurità). Risultati: sono stati selezionati 111 nati VLBW con RM, esclusi quelli con gravi lesioni cerebrali, infezioni, malattie metaboliche o dati di follow-up incompleti. A 49 è stato somministrato Intralipid, a 69 SmofLipid. Non ci sono differenze significative tra i 2 gruppi, ma incidenza aumentata di BPD) nel gruppo Intralipid. Il TMS mostra uno grado più avanzato nel gruppo Intralipid (p<0,05). Nessuna differenza nell’outcome clinico psicomotorio con scale Griffiths (p=0,709) sebbene ci sia una migliore performance nella sottoscala della coordinazione motoria (p<0,05) nel gruppo SmofLipid. Conclusione: i risultati non sono di univoca interpretazione, Intralipid i cui grassi vegetali provengono dalla soia, sembrano favorire una migliore maturazione anatomico-morfologica alla RM, mentre, chi ha usato SmofLipid (olio di oliva e grasso di pesce) sembra sviluppare una miglior coordinazione motoria, similmente a quanto già segnalato con la somministrazione suppletiva di DHA, presente nel SmofLipid. Sarà utile verificare un più lungo follow-up clinico oltre i due anni di vitait_IT
dc.description.abstractThe nutrition of VLBW (Very Low Birth Weight, weight < 1500 gr) infants relies on parenteral nutrition therapy (PN) via intravenous administration for at least 3-4 weeks before the establishment of full enteral feeding. Proteins, carbohydrates, and lipids are administered through PN, with lipids being important for brain development. Objective: compare 2 different lipid formulations, Intralipid and SmofLipid, on psychomotor development at 2 years of age and on indices of brain-morphological maturation, assessed through MRI at corrected term age. Methods: Brain maturation was evaluated using the Total Maturation Score (TMS) and the Griffiths scales for psychomotor development. The two populations were also compared for neonatal complications (mechanical ventilation, bronchopulmonary dysplasia - BPD, sepsis, necrotizing enterocolitis, and retinopathy of prematurity). A total of 111 VLBW infants with MRI scans were selected, excluding those with severe brain lesions, infections, metabolic diseases, or incomplete follow-up data. Intralipid was administered to 49 infants and SmofLipid to 69. There were no significant differences between the two groups, except for an increased incidence of BPD in the Intralipid group. TMS showed a more advanced degree of maturation in the Intralipid group (p<0.05). There was no difference in clinical psychomotor outcomes using the Griffiths scales (p=0.709), although there was better performance in the motor coordination subscale (p<0.05) in the SmofLipid group. Conclusions:The results are not unequivocal; Intralipid, whose vegetable fats are derived from soy, seems to favor better anatomical-morphological maturation on MRI, while those who used SmofLipid (olive oil and fish fat) seem to develop better motor coordination, like what has been previously reported with the supplemental administration of DHA, which is present in SmofLipid. It would be useful to verify these findings with a longer clinical follow-up beyond two years of age.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleNutrizione parenterale totale nei neonati VLBW e sviluppo psicomotorioit_IT
dc.title.alternativeTotal parenteral nutrition in VLBW infants and psychomotor developmenten_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2023/2024
dc.description.corsolaurea8745 - MEDICINA E CHIRURGIA
dc.description.area6 - MEDICINA E CHIRURGIA
dc.description.department100007 - DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SPECIALITÀ MEDICHE


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item