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dc.contributor.advisorDemori, Ilaria <1967>
dc.contributor.advisorCervetto, Chiara <1977>
dc.contributor.authorGaibisso, Sabrina <1993>
dc.contributor.otherSilvia Cremonti
dc.contributor.otherMariaisabella Ghignotti
dc.date.accessioned2024-05-23T14:18:16Z
dc.date.available2024-05-23T14:18:16Z
dc.date.issued2024-05-14
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/8384
dc.description.abstractL’allergia alimentare è un problema di salute pubblica in costante crescita nel mondo urbanizzato. La maggior parte delle reazioni allergiche è legata ad alimenti di origine vegetale, dove le proteine di trasferimento lipidico non specifiche (nsLTP) risultano essere l’allergene più sensibilizzante. La tesi ha lo scopo di evidenziare la necessità di interventi specialistici volti a migliorare la gestione dell’allergia alle nsLTP attraverso una adeguata informazione e mediante l’elaborazione di piani nutrizionali personalizzati per i pazienti allergici. Nella prima parte riporto i dati raccolti attraverso la somministrazione online di un questionario composto da 33 domande generali e della versione italiana del Food Allergy Quality of Life Questionnaire- Adult Form (FAQLQ-AF). I risultati hanno rivelato un impatto significativo delle allergie alimentari sulla qualità della vita, sulle abitudini alimentari, e sullo stato emotivo dei pazienti. Nella seconda parte della tesi prendo in esame il caso di una paziente con allergia alle nsLTP che grazie ad un’educazione alimentare mirata per le sue esigenze e ad un piano alimentare personalizzato ha mostrato significativi miglioramenti nella salute e nel benessere complessivo, ottenendo una diminuzione del peso corporeo, del rapporto vita-fianchi, della situazione infiammatoria e dell'ansia legata alla gestione dell’allergia alimentare. Il tutto ha condotto ad un miglioramento generale della qualità di vita. Questi risultati evidenziano che nella gestione dell’allergia alle nsLTP gioca un ruolo essenziale il biologo nutrizionista, che fornendo supporto un professionale, consulenza dietetica personalizzata ed educazione alimentare mirata può migliorare la qualità della vita e il benessere complessivo dei pazienti.it_IT
dc.description.abstractFood allergy is a growing public health problem in the urbanized world and has a significant impact on the lives of patients and their families. The majority of allergic reactions are mainly linked to foods of plant origin where non-specific lipid transfer proteins (nsLTP) are the most sensitizing allergen. The thesis aims to highlight the need for specialised interventions aimed at improving the management of allergy to nsLTP through adequate information and through the development of personalized nutritional plans for allergic patients. In the first part I report the data collected through the online administration of a questionnaire made up of 33 general questions plus the Italian version of the Food Allergy Quality of Life Questionnaire - Adult Form (FAQLQ-AF). 100 patients with food allergies responded to the survey. The results revealed a significant impact of food allergies on the quality of life, eating habits, and emotional state of patients. Data indicates that many patients experience significant discomfort in managing their diet, highlighting the need for targeted professional support. Furthermore, the quality of life in patients allergic to LTPs is worse than in patients with other food allergies. In the second part of the thesis I examine the case of a patient with an allergy to nsLTP who, thanks to nutritional education targeted to her needs and a personalized nutritional plan, showed significant improvements in overall health and well-being, obtaining a decrease in body weight, waist-hip ratio, inflammation and anxiety related to food allergy management. All this has led to a general improvement in her quality of life. These results highlight that the nutritional biologist plays an essential role in the management of nsLTP allergy. By providing professional support, personalized dietary advice and targeted nutritional education the nutritionist can improve the quality of life and overall well-being of allergic patients.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleIl ruolo del biologo nutrizionista nella gestione della dieta per allergia ad LTPit_IT
dc.title.alternativeThe role of the nutritional biologist in the management of the diet for LTP allergyen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2023/2024
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


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