Analisi per la progettazione di trasporti pneumatici ad impulsi
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Author
Casassa, Davide <1997>
Date
2024-03-26Data available
2024-04-04Abstract
L’ elaborato ha l’obiettivo di analizzare il processo produttivo della lavorazione del caffè,
ponendo particolare attenzione ai trasporti pneumatici ad “impulsi” e in fase densa con lo
scopo di cercare nuove soluzioni per il dimensionamento d’impianti futuri e di ottimizzare i
processi.
Nella prima parte della tesi è stata fatta una panoramica del processo industriale in uno
stabilimento tipico di torrefazione del caffè, sono state analizzate tutte le fasi: la pulitura del
prodotto, la tostatura e la macinazione. Questa descrizione delle lavorazioni, oltre a far
comprendere il processo, è servita per mettere in evidenza le criticità che si possono
incontrare. In particolare, come già anticipato, è stato studiato il trasporto pneumatico per il
caffè tostato.
Successivamente è stato analizzato un caso studio che consiste in un impianto pneumatico
già funzionante a Trieste presso Illy Caffè. Sono state descritte le parti e il layout
dell’impianto e sono stati calcolati i fabbisogni energetici.
Nel corso della ricerca, sono stati esplorati e approfonditi i modelli teorici utilizzati per la
progettazione dell'impianto, con una particolare attenzione alla verifica delle perdite di
carico attraverso diverse metodologie.
In aggiunta, è stata effettuata un'analisi della digitalizzazione dell'impianto mediante
l'impiego di sensori in tempo reale per la raccolta dati e il monitoraggio continuo delle
operazioni.
Questo studio si propone di contribuire al progresso nel settore, offrendo nuove prospettive
per il miglioramento dell'efficienza e delle prestazioni degli impianti di lavorazione del caffè. The thesis aims to analyze the production process of coffee processing, with particular
attention to pneumatic conveying systems using "impulses" and in dense phase, in order to
explore new solutions for sizing future plants and optimizing processes.
In the first part of the thesis, an overview of the industrial process was given in a typical
coffee roasting plant, all phases were analyzed: product cleaning, roasting and grinding. This
description of the processes, in addition to making the process understood, served to
highlight the critical issues that may be encountered. In particular, as already mentioned,
pneumatic transport for roasted coffee was studied.
Subsequently, a case study was analyzed which consists of a pneumatic system already
operating in Trieste at Illy Caffè. The parts and layout of the system were described and the
energy needs were calculated.
The main objective is to identify innovative approaches for sizing future facilities and
enhancing existing processes. Throughout the research, theoretical models employed in plant
design have been explored and scrutinized, with a specific focus on verifying pressure losses
through various methodologies.
Additionally, a study on the digitization of the system has been conducted, utilizing real-
time sensors for data collection and continuous monitoring of operations.
This study aims to contribute to the advancement of the industry by providing new
perspectives for improving the efficiency and performance of coffee processing plants.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [4822]