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PMI e digital transformation: un focus sul settore vitivinicolo
dc.contributor.advisor | Profumo, Giorgia <1972> | |
dc.contributor.author | De Filippi, Niccolò <1998> | |
dc.date.accessioned | 2024-03-28T15:36:26Z | |
dc.date.available | 2025-03-28 | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.identifier.uri | https://unire.unige.it/handle/123456789/8055 | |
dc.description.abstract | Il recente progresso tecnologico ha condotto al fenomeno della digital transformation in ambito aziendale. L’adeguamento delle imprese a essa appare necessario ma può risultare complesso per una serie di fattori. Fra questi, uno dei più ostacolanti sono le ridotte dimensioni aziendali, caratteristica delle PMI. Queste costituiscono la quasi totalità delle imprese del settore vitivinicolo, uno dei più rappresentativi dell’economia italiana a livello mondiale. Le PMI del settore sono spesso a conduzione familiare e fortemente legate alla tradizione, elementi che ostacolano ulteriormente la digital transformation. L’obbiettivo che si propone questa tesi è verificare la risposta del settore vitivinicolo alla digital transformation. A tale fine sono state intervistate tre aziende operanti nel settore, Isolabella della Croce, Barone Pizzini e Barone Ricasoli, ottenendo così informazioni riguardanti la loro situazione attuale e aspettative per il futuro. Dall’indagine si conclude che la digital transformation costituisce un elemento di estrema importanza, tanto da essere cruciale per il futuro del settore. | it_IT |
dc.description.abstract | Recent technological progress has led to the phenomenon of digital transformation in business. The adaptation of enterprises to it appears necessary but can be complex due to a number of factors. Among these, one of the most hindering is the small company size, a characteristic of SMEs. These make up almost all enterprises in the wine sector, one of the most representative of the Italian economy worldwide. SMEs in the sector are often family-owned and strongly tied to tradition, elements that further hinder digital transformation. The objective of this thesis is to verify the response of the wine sector to digital transformation. To this end, three companies operating in the sector, Isolabella della Croce, Barone Pizzini and Barone Ricasoli, were interviewed, obtaining information regarding their current situation and expectations for the future. It is concluded from the survey that digital transformation is an extremely important element, so much so that it is crucial to the future of the industry. | en_UK |
dc.language.iso | it | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.title | PMI e digital transformation: un focus sul settore vitivinicolo | it_IT |
dc.title.alternative | SMEs and digital transformation: a focus on the wine industry | en_UK |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.miur | SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE | |
dc.publisher.name | Università degli studi di Genova | |
dc.date.academicyear | 2022/2023 | |
dc.description.corsolaurea | 8707 - MANAGEMENT | |
dc.description.area | 28 - ECONOMIA | |
dc.description.department | 100012 - DIPARTIMENTO DI ECONOMIA |
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Laurea Magistrale [5224]