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dc.contributor.advisorDi Bella, Enrico <1977>
dc.contributor.authorSpini, Cristiana <1985>
dc.date.accessioned2024-03-28T15:32:25Z
dc.date.available2024-03-28T15:32:25Z
dc.date.issued2024-03-22
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/8035
dc.description.abstractDate le intersezioni tra sistemi agroalimentari, ecosistemi, uomo e attività antropiche, la sostenibilità della filiera del cibo è prioritaria nelle politiche internazionali, europee e nazionali. Al contempo, il mercato delle proteine vegetali cresce costantemente in Europa: tale andamento suggerisce l’aspetto strategico del comparto, in particolare – per quanto riguarda la Liguria – in ottica di diversificazione delle produzioni agricole. Su tale sfondo, questa tesi offre una visione critica dell'integrazione dei Payment for Ecosystem Services (PES) all’interno di strategie di sviluppo locale per rafforzare la sostenibilità dei sistemi agroalimentari attraverso la valorizzazione di legumi tradizionali e negletti nel territorio ligure. Tale approccio può impattare positivamente sul reddito agricolo, sulla biodiversità, sulla fornitura di ES, sulla valorizzazione delle tradizioni locali e, in ultima istanza, sulla coesione fra campagna e città. Partendo dalla metodologia di Cavalletti et al. (2023) e mettendo a sistema strategie, politiche, policy instrument e pratiche, il presente lavoro mira a (i) verificare la base scientifica dei PES; (ii) valutare l’esistenza di spillover positivi; (iii) delineare il quadro di policy e perimetrare le aree di sperimentazione; (iv) ipotizzare le fonti di finanziamento. Attraverso l’analisi critica del CSR Liguria, vengono evidenziati gli interventi sinergici per la costruzione di schemi PES e individuate tre colture di legumi potenzialmente oggetto di sperimentazione (Fagiolo bianco di Pigna, Conio e Badalucco; Moco delle Valli della Bormida; Fagiolo di Pignone). Data la multidimensionalità del tema, viene evidenziato come i PES debbano essere calati in un ecosistema di policy integrate, non demandando esclusivamente al consumatore la responsabilità del perseguimento della sostenibilità alimentare, ma suggerendo l’importanza dello Stato Investitore nel GPP e, in particolare, rispetto al mondo delle mense.it_IT
dc.description.abstractGiven the intricate interconnections among agrifood systems, ecosystems, human beings, and anthropogenic activities, ensuring the sustainability of food supply chains emerges as a priority within international, European, and national policy frameworks. Concurrently, the market for plant-based proteins is steadily growing in Europe, underscoring the strategic importance of this sector, especially in terms of diversifying agricultural production in Liguria. Against this backdrop, this study provides a critical examination of the integration of Payments for Ecosystem Services (PES) into local development strategies to enhance sustainability of agrifood systems through the valorization of traditional and underutilized legumes in the Ligurian region, potentially yielding positive impacts on agricultural income, biodiversity, the provision of ecosystem services, the valorization of local traditions, and, ultimately, fostering cohesion between rural and urban areas. Employing the methodology by Cavalletti et al. (2023) and incorporating strategies, policies, policy instruments, and practices, this research endeavors to (i) verify the scientific underpinnings of PES; (ii) assess the presence of positive externalities; (iii) outline the policy framework and identify experimental sites; and (iv) speculate on potential funding sources. Through a critical evaluation of the CSR Liguria's initiatives, the study highlights synergistic interventions for the establishment of PES and identifies three legume crops as candidates for experimentation (White Bean of Pigna, Conio, and Badalucco; Moco from the Bormida Valleys; and Bean of Pignone). Given the multidimensionality of the subject, the research emphasizes that PES should be embedded within a comprehensive policy ecosystem. This approach extends beyond solely relying on consumer behavior to achieve food sustainability, underscoring the pivotal role of the State as an Investor in GPP, particularly concerning the realm of canteens.en_UK
dc.language.isoit
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleInnovazione negli strumenti di policy per la sostenibilità dei sistemi locali del cibo attraverso i Payment for Ecosystem Servicesit_IT
dc.title.alternativeInnovation in policy instruments for the sustainability of local food systems through Payments for Ecosystem Servicesen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurSECS-S/05 - STATISTICA SOCIALE
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea8772 - AMMINISTRAZIONE E POLITICHE PUBBLICHE
dc.description.area2 - SCIENZE POLITICHE
dc.description.department100015 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE POLITICHE E INTERNAZIONALI - DiSPI


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