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dc.contributor.advisorMazza, Giampietro <1985>
dc.contributor.authorSolari, Asia <2000>
dc.date.accessioned2023-11-23T15:16:13Z
dc.date.available2023-11-23T15:16:13Z
dc.date.issued2023-11-16
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6977
dc.description.abstractLa ricerca si concentra sul patrimonio del cibo, che si è recentemente diffuso in modo significativo, studiando gli aspetti economici, politici, identitari, antropologici e simbolici di questo processo. Il cibo è considerato un elemento distintivo della cultura e della società, influenzato dalle abitudini culinarie di differenti popoli e trasmette le tradizioni e l'identità di una comunità. La cucina tradizionale offre un'opportunità di incontro e dialogo tra individui, e il pasto è considerato un momento significativo di unione. Il cibo e la cucina stessa rappresentano l'espressione culturale di un popolo, un linguaggio ricco di significati e riferimenti storici che permette di analizzare e comprendere la società, la cultura, le istituzioni e l'identità di un popolo. La tesi propone un'analisi sul rapporto tra cultura ed enogastronomia a Genova, una città multiculturale con diverse comunità provenienti da diverse parti d'Italia e del mondo. La cucina genovese e ligure in generale è rinomata per l'uso di ingredienti freschi e di alta qualità, con particolare attenzione al mare e ai prodotti della terra. Grazie ai numerosi scambi culturali e commerciali, è possibile trovare una grande varietà di cucine etniche a Genova e in Liguria, accanto alle tradizionali specialità locali.it_IT
dc.description.abstractThe research focuses on food heritage, which has recently spread significantly, studying the economic, political, identity, anthropological and symbolic aspects of this process. Food is considered a distinctive element of culture and society, influenced by the culinary habits of different peoples and conveys the traditions and identity of a community. Traditional cuisine offers an opportunity for individuals to meet and dialogue, and the meal is considered a significant moment of togetherness. Food and cuisine itself represent the cultural expression of a people, a language rich in meanings and historical references that allows us to analyze and understand the society, culture, institutions and identity of a people. The thesis proposes an analysis of the relationship between culture and food in Genoa, a multicultural city with different communities from different parts of Italy and the world. Ligurian cuisine in general is renowned for the use of fresh, high-quality ingredients, with particular attention to the sea and products of the land. Thanks to the numerous cultural and commercial exchanges, it is possible to find a wide variety of ethnic cuisines in Genoa and Liguria, alongside traditional local specialties.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleLa funzione culturale del cibo: Genova tra eventi gastronomici.it_IT
dc.title.alternativeThe cultural function of food: Genoa between gstronomic events.en_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurM-GGR/01 - GEOGRAFIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea10841 - SCIENZE DELL'EDUCAZIONE E DELLA FORMAZIONE
dc.description.area5 - SCIENZE DELLA FORMAZIONE
dc.description.department100014 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA FORMAZIONE


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