La funzione culturale del cibo: Genova tra eventi gastronomici.
View/ Open
Author
Solari, Asia <2000>
Date
2023-11-16Data available
2023-11-23Abstract
La ricerca si concentra sul patrimonio del cibo, che si è recentemente diffuso in modo significativo, studiando gli aspetti economici, politici, identitari, antropologici e simbolici di questo processo.
Il cibo è considerato un elemento distintivo della cultura e della società, influenzato dalle abitudini culinarie di differenti popoli e trasmette le tradizioni e l'identità di una comunità. La cucina tradizionale offre un'opportunità di incontro e dialogo tra individui, e il pasto è considerato un momento significativo di unione. Il cibo e la cucina stessa rappresentano l'espressione culturale di un popolo, un linguaggio ricco di significati e riferimenti storici che permette di analizzare e comprendere la società, la cultura, le istituzioni e l'identità di un popolo.
La tesi propone un'analisi sul rapporto tra cultura ed enogastronomia a Genova, una città multiculturale con diverse comunità provenienti da diverse parti d'Italia e del mondo. La cucina genovese e ligure in generale è rinomata per l'uso di ingredienti freschi e di alta qualità, con particolare attenzione al mare e ai prodotti della terra. Grazie ai numerosi scambi culturali e commerciali, è possibile trovare una grande varietà di cucine etniche a Genova e in Liguria, accanto alle tradizionali specialità locali. The research focuses on food heritage, which has recently spread significantly, studying the economic, political, identity, anthropological and symbolic aspects of this process.
Food is considered a distinctive element of culture and society, influenced by the culinary habits of different peoples and conveys the traditions and identity of a community. Traditional cuisine offers an opportunity for individuals to meet and dialogue, and the meal is considered a significant moment of togetherness. Food and cuisine itself represent the cultural expression of a people, a language rich in meanings and historical references that allows us to analyze and understand the society, culture, institutions and identity of a people.
The thesis proposes an analysis of the relationship between culture and food in Genoa, a multicultural city with different communities from different parts of Italy and the world. Ligurian cuisine in general is renowned for the use of fresh, high-quality ingredients, with particular attention to the sea and products of the land. Thanks to the numerous cultural and commercial exchanges, it is possible to find a wide variety of ethnic cuisines in Genoa and Liguria, alongside traditional local specialties.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCollections
- Laurea Triennale [1281]