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dc.contributor.advisorMalaspina, Paola <1981>
dc.contributor.advisorCornara, Laura <1959>
dc.contributor.authorAlberto, Alex <1998>
dc.contributor.otherAntonella Smeriglio
dc.date.accessioned2023-10-26T14:33:57Z
dc.date.available2024-10-26
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6774
dc.description.abstractSostenere l’agricoltura e le economie rurali appare oggigiorno fondamentale per affrontare il rischio di malnutrizione collegato al previsto aumento demografico. Le zone rurali si contraddistinguono infatti per i loro ricca agro-biodiversità, ovvero le specie agricole significative. Tra queste sono incluse molte piante spontanee eduli, che vengono riscoperte e valorizzate per le loro proprietà nutraceutiche, grazie a continue ricerche etnobotaniche e fitochimiche. Nel presente studio è stata presa in esame la ricetta di una misticanza tradizionale dei Frati Cappuccini del XVII sec. Tra le specie citate alcune rivestivano un ruolo predominante nella mescolanza e per questo sono state selezionate al fine della ricerca: Plantago coronopus L., Rumex acetosa L., Cichorium intybus L. e Artemisia dracunculus L. Di queste piante sono state analizzate le caratteristiche macro- e micromorfologiche, con un approfondimento specifico su P. coronopus confrontando la pianta spontanea con quella coltivata. Sono stati poi analizzati il profilo fitochimico degli estratti di foglie fresche e sbollentate (metodo di utilizzo tradizionale) e, infine, sono state testate le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Gli estratti ottenuti dalle foglie sbollentate, hanno mostrato il più alto contenuto di composti bioattivi (fenoli totali 1202,31-10.751,88 mg GAE/100 g PS; flavonoidi 2921,38-61.141,83 mg QE/100 g PS; flavanoli 17,47-685,52 mg CE/100 g PS; proantocianidine 2,83–16,33 mg CyE/100 g PS; clorofilla totale 0,84–1,09 mg/g PF; carboidrati 0,14–1,92 g/100 g PF) e risultano avere le attività antiossidante (IC50 0,30-425,20 μg/mL) e antinfiammatoria (IC50 240,20-970,02 μg/mL) più marcate. I dati dimostrano che queste piante, soprattutto P. coronopus, rappresentano una fonte alimentare importante dal punto di vista nutraceutico. Una loro coltivazione su media scala potrebbe contribuire a diversificare la dieta mediterranea, riproponendo piatti tipici del passato.it_IT
dc.description.abstractSupporting agriculture and rural economies nowadays appears crucial to address the risk of malnutrition linked to the projected population increase. Indeed, rural areas are characterized by their rich agro-biodiversity, or significant agricultural species. These include many wild edible plants, which are being rediscovered and enhanced for their nutraceutical properties, thanks to ongoing ethnobotanical and phytochemical research. In the present study, a recipe for a traditional mixed salad of the Capuchin monks from the 17th century was examined. Among the species mentioned, some played a predominant role in the mixture and were therefore selected for the purpose of the research: Plantago coronopus L, Rumex acetosa L., Cichorium intybus L. and Artemisia dracunculus L. The macro- and micromorphological characteristics of these plants were analyzed, with a specific focus on P. coronopus by comparing the wild plant with the cultivated one. Next, the phytochemical profile of fresh and blanched leaf extracts (traditional method of use) were analyzed, and finally, their antioxidant and anti-inflammatory properties were tested. Extracts obtained from blanched leaves, showed the highest content of bioactive compounds (total phenols 1202.31-10,751.88 mg GAE/100 g DW; flavonoids 2921.38-61,141.83 mg QE/100 g DW; flavanols 17.47-685.52 mg EC/100 g DW; proanthocyanidins 2.83-16.33 mg CyE/100 g DW; total chlorophyll 0.84-1.09 mg/g FW; carbohydrates 0.14-1.92 g/100 g FW) and possess the most pronounced antioxidant (IC50 0.30-425.20 μg/mL) and anti-inflammatory (IC50 240.20-970.02 μg/mL) activity. Evidence shows that these plants, especially P. coronopus, are an important nutraceutical food source. Their cultivation on a medium scale could help diversify the Mediterranean diet by repurposing typical dishes of the past.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.titleRecupero di specie vegetali dimenticate per la tutela dell’agrobiodiversità: Plantago coronopus L.e la misticanza tradizionale dei frati Cappucciniit_IT
dc.title.alternativeRecovery of forgotten plant species for the protection of agrobiodiversity: Plantago coronopus L. and the traditional mixed-salad of Capuchin Monksen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/01 - BOTANICA GENERALE
dc.subject.miurCHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2021/2022
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


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