Show simple item record

dc.contributor.advisorAverna, Monica <1969>
dc.contributor.advisorDemori, Ilaria <1967>
dc.contributor.authorTraverso, Elisa <1997>
dc.contributor.otherJulia Buffa
dc.date.accessioned2023-10-26T14:33:22Z
dc.date.available2023-10-26T14:33:22Z
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6770
dc.description.abstractL’alimentazione sportiva deve essere varia, equilibrata e sana per: • mantenere un buon stato di salute; • ottenere performance migliori; • migliorare e mantenere una buona composizione corporea; • ottimizzare l’apporto energetico; • modulare le risposte infiammatorie; • fornire i substrati energetici ai muscoli; • favorire il recupero dopo allenamenti e gare. In una dieta per sportivi agonisti risultano necessari tutti i macronutrienti e micronutrienti nonché una corretta idratazione e apporto calorico. In questa tesi riporto i risultati di un sondaggio rivolto ad atleti agonisti di judo per analizzare le loro abitudini e conoscenze alimentari. La seconda parte della tesi riporta parte della mia esperienza di tirocinio svolto presso uno studio di nutrizione, durante il quale ho imparato come stilare una dieta per uno sportivo agonista, considerando il tipo di sport, di allenamento, la frequenza dell’attività sportiva, le gare, l’eventuale etica personale nonché eventuali patologie. Infatti è sempre necessario personalizzare la dieta per ottenere risultati ottimali e duraturi. Descriverò il caso di un’atleta vegetariana, con necessità di controllare il peso per rientrare nelle categorie di gara e con un’alimentazione disordinata. In base alle risposte date al sondaggio si può concludere che alcune abitudini alimentari andrebbero corrette ed altre migliorate. Inoltre sono emerse alcune lacune per quanto riguarda le conoscenze nutrizionali di base. Nel caso preso in esame, l’atleta seguendo il piano alimentare è riuscita a mantenere il proprio peso forma, con piccoli aumenti o diminuzioni raggiunti in periodi ottimali di circa un mese e grazie a lievi modificazioni dell’apporto di carboidrati. Ciò ha consentito il mantenimento di un ottimo stato nutrizionale e di idratazione che è stato verificato tramite BIA ed ha sicuramente aiutato l’atleta a raggiungere ottimi risultati sportivi, anche grazie a un miglioramento del comportamento alimentare.it_IT
dc.description.abstractSports nutrition must be varied, balanced and healthy to: • Maintain good health; • Obtain better performance; • Improve and maintain a good body composition; • Optimize energy intake; • Modulate inflammatory response; • Provide energy substrates to the muscles; • Promote recovery after training and competitions. In a diet for competitive athletes, all macronutrients and micronutrients are necessary, as well as correct hydration and caloric intake. In this thesis I present the results of a survey directed to competitive judo athletes to analyze their eating habits and knowledge. The second part of the thesis reports part of my internship experience in a nutrition studio, where I learnt how to draw up a diet for a competitive athlete, considering the type of sport, training, frequency of sporting activity, competitions personal ethics and pathologies. In fact, it is always important to personalize the diet to obtain optimal and long-lasting results. I will give as an example the case of a vegetarian athlete, with the need to control her weight to fit into the competition categories and with a disordered diet. Based on the answers to the survey we can conclude that some eating habits should be corrected and others improved. Furthermore, some gaps have emerged regarding basic nutritional knowledge. In the case examined, the athlete by following the food plan was able to maintain her ideal weight, with small increases or decreases achieved in optimal periods of about a month and thanks to slight changes in the carbohydrate intake in the nutritional plan. This allowed the maintenance of an excellent nutritional and hydration status which was verified through BIA and certainly helped the athlete to achieve excellent sporting results, also thanks to an improvement in eating behavior.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleAbitudini alimentari, conoscenze in campo nutrizionale e importanza della dieta personalizzata in atlete agoniste di judo.it_IT
dc.title.alternativeEating habits, nutritional knowledge and importance of a personalized diet in competitive female judo athletes.en_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record