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dc.contributor.advisorDemori, Ilaria <1967>
dc.contributor.advisorAverna, Monica <1969>
dc.contributor.authorDemontis, Maria <1999>
dc.date.accessioned2023-10-26T14:31:24Z
dc.date.available2023-10-26T14:31:24Z
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6754
dc.description.abstractIn studi precedenti è stato dimostrato come alcune molecole bioattive estratte dalla sansa di oliva della cultivar Taggiasca, tramite un metodo di estrazione innovativo, avessero la capacità di contrastare il danno cellulare indotto dal calcio in neuroni corticali murini. In particolare, è stato osservato come questo estratto fosse in grado di proteggere i neuroni dalla morte indotta da una over stimolazione del recettore NMDA. Lo scopo principale di questo lavoro è stato quello di caratterizzare ulteriormente questo estratto variando la temperatura di estrazione (37°C e 120°C) e andando a valutare l’attività protettiva cellulare e la capacità di regolare l’omeostasi intracellulare del Ca2+. I risultati ottenuti dimostrano che l’unico estratto in grado ancora di proteggere le cellule (bEnd-5 e neuroni), regolando l’omeostasi del Ca 2+ intracellulare, rimane quello ottenuto a 180° C. Inoltre, dati preliminari hanno rivelato come solo l’estratto ottenuto a 180°C protegga i neuroni dagli effetti negativi indotti dal Ca2+, regolando anche l’attività proteolitica della calpaina che in condizioni di alterata omeostasi del Ca2+, tende a degradare in modo aberrante i suoi substrati. Infatti, diversi studi hanno confermato il suo ruolo rilevante nei processi di morte neuronale, agendo in particolare su un’importante proteina citoscheletrica che è l’α-spettrina. L’estratto ottenuto a 180° C è in grado di regolare l’azione della calpaina su questo substrato favorendone una digestione modulata. In conclusione, si può ipotizzare che questo estratto, grazie alle sue proprietà protettive e non tossiche sulle cellule, possa essere utile per futuri studi rivolti allo sviluppo di strategie alternative per il trattamento delle neurodegenerazioni.it_IT
dc.description.abstractIn previous studies, it was shown that bioactive molecules extracted from olive pomace of the Taggiasca cultivar, through an innovative extraction method, had the ability to counteract calcium-induced cell damage in mouse cortical neurons. In particular, it was observed that this extract was able to protect neurons from death induced by over stimulation of the NMDA receptor. The main aim of this work was to further characterise this extract by varying the extraction temperature (37°C and 120°C) and assessing its cell protective activity and ability to regulate intracellular Ca2+ homeostasis. The results obtained show that the only extract still capable of protecting cells (bEnd-5 and neurons) by regulating intracellular Ca2+ homeostasis remains that obtained at 180°C. Furthermore, preliminary data have revealed that only the extract obtained at 180°C protects neurons from the negative effects induced by Ca2+, while also regulating the proteolytic activity of calpain, which tends to aberrantly degrade its substrates under conditions of altered Ca2+ homeostasis. Indeed, several studies have confirmed its relevant role in neuronal death processes, acting in particular on the important cytoskeletal protein α-spectrin. The extract obtained at 180° C is able to regulate the action of calpain on this substrate, favouring a digestion modulated. In conclusion, it can be hypothesised that this extract, due to its protective and non toxic properties on cells, may be useful for future studies aimed at developing alternative strategies for the treatment of neurodegeneration.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleCaratterizzazione dell’attività neuroprotettiva di estratti di sansa ottenuti a diverse temperatureit_IT
dc.title.alternativeCharacterization of neuroprotective activity of pomace extracts obtained at different temperaturesen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/10 - BIOCHIMICA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


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