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Caffeina e Sport. Analisi dell'impatto sulla salute generale, sulla performance sportiva e modalità di integrazione.
dc.contributor.advisor | Pisciotta, Livia <1972> | |
dc.contributor.author | Musso, Nicolo' <1998> | |
dc.contributor.other | Elena Formisano | |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T14:34:39Z | |
dc.date.available | 2023-10-19T14:34:39Z | |
dc.date.issued | 2023-10-12 | |
dc.identifier.uri | https://unire.unige.it/handle/123456789/6602 | |
dc.description.abstract | Lo scopo di questo elaborato è stato quello di ricercare attraverso la letteratura scientifica, i reali effetti che il caffè (e più specificatamente la caffeina) produce sull’organismo, sia sulla salute generale, sia in correlazione alla pratica sportiva. Si è descritto inizialmente il percorso che il caffè effettua per essere accessibile a tutti, passando successivamente alla descrizione delle sue componenti chimiche, per poi soffermarsi solo sulla caffeina. Si è voluto analizzare e ricercare gli effetti che essa può causare sull’organismo, passando successivamente alla contribuzione che tale sostanza ha in varie categorie di sport. L’analisi si è successivamente incentrata sulle metodologie di introduzione (ovvero i principali prodotti che possono essere assunti e che contengono caffeina) e sul timing consigliato di consumo rispetto all’attività da svolgere. | it_IT |
dc.description.abstract | The purpose of this script was to research (with scientific literature) the real effects that coffee (and more specifically caffeine) produces on the body, both on general health and in correlation with sports practice. We initially described the path that coffee takes to be accessible to all, subsequently moving on to the description of its chemical components, and then focusing only on caffeine. The aim was to analyze and research the effects that it can cause on the body, subsequently moving on to the contribution that this substance has in various categories of sport. The analysis subsequently focused on the introduction methodologies (the main products that can be taken and that contain caffeine) and on the recommended timing of consumption in relation to the activity to be carried out. | en_UK |
dc.language.iso | it | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Caffeina e Sport. Analisi dell'impatto sulla salute generale, sulla performance sportiva e modalità di integrazione. | it_IT |
dc.title.alternative | Caffeine and Sport. Analysis of the impact on general health, sports performance and methods of integration. | en_UK |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.publisher.name | Università degli studi di Genova | |
dc.date.academicyear | 2022/2023 | |
dc.description.corsolaurea | 8749 - SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT | |
dc.description.area | 6 - MEDICINA E CHIRURGIA | |
dc.description.department | 100008 - DIPARTIMENTO DI MEDICINA SPERIMENTALE |
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Laurea Magistrale [3937]