Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.advisorSanguineti, Daniele <1968>
dc.contributor.advisorTimo, Matteo <1989>
dc.contributor.authorSbardella, Martina <2000>
dc.date.accessioned2023-07-27T14:14:05Z
dc.date.available2023-07-27T14:14:05Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6088
dc.description.abstractAlla base di questo studio vi è l’analisi giuridica legata alla tutela dei beni culturali immateriali, ovvero tutti quei beni non dotati di una componente tangibile. In particolare, si pone l’attenzione sulla situazione legislativa nazionale e internazionale, analizzando le più importanti convenzioni UNESCO, studiate in relazione alle leggi italiane. Si desume dunque un quadro normativo estremamente variegato e complesso, ma che offre numerosi spunti di analisi e di riflessione. In un contesto artistico come quello italiano, i beni culturali, sono l’elemento fondante per il raccordo tra passato, presente e futuro ed è necessario intervenire in uni ottica di continua conservazione e valorizzazione. L’obbiettivo di questa tesi è dunque fornire un’analisi accurata della situazione legislativa internazionale e nazionale, mettendo in evidenza il caso specifico del ristorante il “Vero Alfredo”. Se con l’adozione della Convenzione per la Salvaguardia del Patrimonio Culturale Immateriale del 2003 si è istituito un innovativo sistema di tutela, incentrato su una nozione di patrimonio culturale più estesa, e se il patrimonio intangibile esprime una concreta manifestazione dei popoli, la sua salvaguardia non può che essere uno strumento fondamentale delle civiltà democratiche.it_IT
dc.description.abstractThe basis of this study is the legal analysis related to the protection of intangible cultural assets, in other words all those assets that do not have a tangible component. In particular, attention is focused on the national and international legislative situation, analysing the most important UNESCO conventions, studied in relation to Italian laws. An extremely variegated and complex regulatory framework is derived, but one that offers numerous points for analysis and reflection. In an artistic context such as the Italian one, cultural heritage is the key element for the connection between past, present and future, and it is necessary to protect. The objective of this thesis is therefore to provide an accurate analysis of the international and national legislative situation, highlighting the specific case of the restaurant "Il Vero Alfredo". If the adoption of the Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage in 2003 established an innovative system of protection, centred on a more extended notion of cultural heritage, and if intangible heritage expresses a concrete manifestation of peoples, its preservation must be crucial.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.titleLa Tutela dell'Immaterialità - Il caso del "Vero Alfredo"it_IT
dc.title.alternativeThe Protection of Immateriality - The case of the "True Alfredo"en_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurIUS/10 - DIRITTO AMMINISTRATIVO
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea8453 - CONSERVAZIONE DEI BENI CULTURALI
dc.description.area4 - LETTERE E FILOSOFIA
dc.description.department100017 - DIPARTIMENTO DI ITALIANISTICA, ROMANISTICA, ANTICHISTICA, ARTI E SPETTACOLO


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item