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dc.contributor.advisorZanini, Milko <1969>
dc.contributor.authorZanusso, Maristella <1990>
dc.date.accessioned2023-04-06T14:15:10Z
dc.date.available2023-04-06T14:15:10Z
dc.date.issued2023-03-30
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/5439
dc.description.abstractIntroduzione e obiettivi. La sarcopenia è un importante problema di salute pubblica, caratterizzato dalla perdita e deficit della massa e della funzione muscolare. È un precursore di fragilità fisica, di limitazione della mobilità e di morte prematura. Impatta in modo significativo sul benessere e la qualità di vita (QoL) degli anziani. Obiettivo di questo studio è valutare l’efficacia del programma nutrizionale specifico Weancare Domus nel modificare la QoL nei pazienti con malattia di Parkinson affetti da disfagia e sarcopenia rispetto al consumo di pasti morbidi/purea autoprodotti. Materiali e metodi. Sono stati individuati due casi con le stesse caratteristiche a confronto. La QoL è stata valutata in relazione al tempo, tramite intervista a compilazione della scala NNMS (Non Motor Symptoms Scale). Sono state eseguite rilevazioni bioimpedenziometriche, analizzate le variabili e rappresentate su diagrammi BIAVECTOR. Risultati. L’analisi delle varianti della BIA (bioimpedenziometria) rende noto che l’apporto adeguato di intake ad hoc migliora i parametri del paziente: aumento di massa muscolare, non ritenzione di liquidi extracellulari e diminuzione dell’Angolo di Fase (PhA) che è stato dimostrato essere un fattore predittivo di morte. Si associa al miglioramento anche la QoL e la riduzione della compromissione della stessa. Discussione. L’esito di un intervento specifico sull’alimentazione associato ad educazione sanitaria adeguata impatta positivamente sulla QoL e sugli indici bioimpedenziometrici. Lo studio consta di un caso e un controllo su due soggetti a causa della difficoltà di arruolamento ma offre una visione prospettica verso l’ampliamento a studi successivi.it_IT
dc.description.abstractIntroduction and objectives. Sarcopenia is a major public health problem, characterized by the loss and deficit of muscle mass and function. It is a precursor of physical frailty, limitation of mobility and premature death. It has a significant impact on the well-being and quality of life (QoL) of the elderly. The aim of this study is to evaluate the efficacy of the specific nutritional program Weancare Domus in modifying QoL in patients with Parkinson's disease suffering from dysphagia and sarcopenia compared to the consumption of soft meals/self-produced puree. Materials and methods. Two cases with the same characteristics were identified in comparison. QoL was evaluated in relation to time, through interview to compile the NNMS scale (Non Motor Symptoms Scale). Bioimpedance measurements were performed, variables analyzed and represented on BIAVECTOR diagrams. Results. The analysis of BIA variants (bioimpedancemetry) makes it known that the adequate intake intake ad hoc improves the patient's parameters: increase in muscle mass, non-retention of extracellular fluids and decrease in Phase Angle (PhA) which has been shown to be a predictor of death. QoL and the reduction of QoL impairment are also associated with improvement. Discussion. The outcome of a specific intervention on nutrition associated with adequate health education has a positive impact on QoL and bioimpedance indices. The study consists of a case and a control on two subjects due to the difficulty of enrollment but offers a prospective vision towards the extension to subsequent studies.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleValutazione della sarcopenia da malattia di Parkinson: esiti dello studio Wencare Domusit_IT
dc.title.alternativeEvalutation of Parkinson desease's sarcopenia: outcomes of Weancare Domus studyen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2021/2022
dc.description.corsolaurea9279 - SCIENZE INFERMIERISTICHE E OSTETRICHE
dc.description.area6 - MEDICINA E CHIRURGIA
dc.description.department100011 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA SALUTE


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