La conservazione cosmetica: protocolli consolidati e nuovi trend
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Author
Barbieri, Stefania <1997>
Date
2023-03-27Data available
2023-03-30Abstract
I cosmetici sono un elemento importante nella nostra vita quotidiana, rappresentano il prodotto con cui ogni persona viene a contatto più volte nell’arco della giornata. Svolgono numerose funzioni, dal miglioramento dell’aspetto fisico, all’idratazione, alla protezione e all’ igiene personale.
La conservazione di tali formulazioni risulta oggi un tema attuale e molto discusso.
I conservanti sono sfruttati nei cosmetici allo scopo di preservarne e garantirne la stabilità e caratteristiche a breve e lungo termine, prevenendo l’’attacco da parte di agenti microbici di ossidazione che potrebbero causare la degradazione del prodotto dal punto di vista chimico, microbiologico e sensoriale una riduzione della loro shelf-life.
Il problema di una adeguata conservazione deve essere prontamente affrontato non solo per le formulazioni ad elevato contenuto di acqua, maggiormente vulnerabili all’ attacco di microrganismi, ma per tutti i prodotti che, indipendentemente dal tipo di forma in cui si trovano, devono rispettare standard microbiologici ben definiti, non solo durante la fase di stoccaggio e di giacenza sugli scaffali, ma anche durante l’uso.
Il prodotto cosmetico presenta una matrice generalmente complessa, in cui le variabili biologiche e chimico-fisiche si sommano e danno origine ad un “insieme biologicamente instabile”, perciò esposto alla contaminazione.
Oggi tale complessità, unita ai desideri del consumatore e del marketing, rende lo studio del sistema conservante ideale, una vera e propria sfida. Cosmetics are an important element in our daily life, they represent the product that each person comes into contact with several times throughout the day. They perform numerous functions, from improving physical appearance, to hydration, protection and personal hygiene.
The preservation of these formulations is now a topical and much discussed topic.
Preservatives are used in cosmetics in order to preserve and guarantee their stability and characteristics in the short and long term, preventing the attack by microbial agents of oxidation which could cause the degradation of the product from a chemical, microbiological and sensorial point of view a reduction in their shelf-life.
The problem of adequate conservation must be promptly addressed not only for formulations with a high water content, which are more vulnerable to attack by microorganisms, but for all products which, regardless of the type of form in which they are found, must comply with microbiological standards well defined, not only during storage and shelf life, but also during use.
The cosmetic product has a generally complex matrix, in which the biological and chemical-physical variables add up and give rise to a "biologically unstable whole", therefore exposed to contamination.
Today this complexity, combined with consumer and marketing desires, makes the study of the ideal preservative system a real challenge.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollections
- Laurea Magistrale [4822]