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dc.contributor.advisorVanin, Stefano <1971>
dc.contributor.advisorMalaspina, Paola <1981>
dc.contributor.advisorCornara, Laura <1959>
dc.contributor.authorBetuzzi, Federica <1997>
dc.date.accessioned2022-11-03T15:07:35Z
dc.date.available2022-11-03T15:07:35Z
dc.date.issued2022-10-21
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/4794
dc.description.abstractL’errata identificazione tra piante commestibili e piante velenose è un problema in crescita, a causa della nuova tendenza di voler adottare uno stile di vita "eco-friendly", che porta le persone prive di competenze specifiche a raccogliere piante selvatiche a scopo alimentare. Nel presente studio vengono analizzate e confrontate le foglie di alcune specie appartenenti a Famiglie diverse, che sono talvolta confuse tra di loro da raccoglitori inesperti, poiché presentano aspetti macroscopici somiglianti. Laurus nobilis L. (Lauraceae) e Prunus laurocerasus L. (Rosaceae) sono due piante comunemente coltivate come alberi/arbusti ornamentali nella regione mediterranea. Le foglie di lauroceraso, talora confuse con quelle dell’alloro, contengono glicosidi cianogenetici. Datura wrightii Regel e D. stramonium L. (Solanaceae) sono due specie esotiche spontaneizzate in tutto il bacino del Mediterraneo, contenenti alcaloidi tropanici. Le loro foglie sono simili a quelle dello spinacio (Spinacia oleracea; fam. Amaranthaceae) in diverse fasi di crescita. La valutazione farmacognostica delle foglie di queste specie è stata portata avanti tramite analisi morfologiche e fitochimiche, per evidenziare gli elementi distintivi di ciascuna. Le caratteristiche diagnostiche più rappresentative sono colore del picciolo, tipo di reticolatura delle nervature, presenza/assenza di nettari extrafiorali, tipologia di stomi e di tricomi, presenza/assenza di idioblasti secretori e cristallini. I saggi colorimetrici e il metodo HPLC-DAD evidenziano la presenza di glicosidi cianogenetici esclusivamente in P. laurocerasus. Solo le due specie di Datura risultano contenere alcaloidi. In conclusione, questo approccio multidisciplinare permette di confrontare e identificare correttamente tutte queste specie, anche in caso di materiale frammentato. I risultati ottenuti possono essere utili per valutare la qualità di un alimento o a fini diagnostici.it_IT
dc.description.abstractThe misidentification between edible and poisonous plants is a growing problem nowadays, due to the current trend of being environmentally friendly, leading people lacking in botanical knowledge to collect wild plants without knowing their possible toxicity. This study analyses and compares some species belonging to different Families which are sometimes confused by inexperienced collectors, since they have similar macroscopic aspects. Laurus nobilis L. (Lauraceae) and Prunus laurocerasus L. (Rosaceae) are two plants commonly cultivated as ornamental trees in the Mediterranean region. P. laurocerasus leaves, which can be confused with those of L. nobilis, contain cyanogenic glycosides. Datura wrightii Regel and D. stramonium L. (Solanaceae) are two exotic species that grow wild in the Mediterranean basin, containing tropane alkaloids. Their leaves resemble those of spinach (Spinacia oleracea; Amaranthaceae) in different stages of growth. The pharmacognostic evaluation of the leaves of these species was carried out through morphological and phytochemical analysis, to highlight their distinguishing features. The main identifying characteristics are the color of the petiole, the reticulation pattern, the presence/absence of extrafloral nectaries, the type of stomata, the type of glandular and non-glandular trichomes, and the presence/absence of oil cells and idioblasts containing crystals. The colorimetric assays and the HPLC-DAD method show the presence of cyanogenic glycosides only in P. laurocerasus. Both species of Datura test positive for alkaloids. In conclusion, this multidisciplinary approach allows to correctly compare and identify all these species, even in the case of crushed or fragmented material. The results obtained can be useful for the identification of plants or their fragments in quality control tests, intoxications, and criminal cases.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleINTOSSICAZIONI ALIMENTARI: CONFUSIONE TRA PIANTE COMMESTIBILI E PIANTE TOSSICHEit_IT
dc.title.alternativeFOOD POISONING: MISIDENTIFICATION BETWEEN EDIBLE AND TOXIC PLANTSen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
dc.subject.miurBIO/01 - BOTANICA GENERALE
dc.subject.miurBIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2021/2022
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


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