Show simple item record

dc.contributor.advisorCornara, Laura <1959>
dc.contributor.advisorMariotti, Mauro <1954>
dc.contributor.authorLeone, Martina <1997>
dc.contributor.otherCarlo Alessandro Montanari
dc.contributor.otherDavide Attolini
dc.date.accessioned2022-06-16T15:34:39Z
dc.date.available2022-06-16T15:34:39Z
dc.date.issued2022-06-10
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/4355
dc.description.abstractLa melissopalinologia è una branca della palinologia che analizza il miele attraverso il riconoscimento del polline che vi è contenuto e di altri elementi corpuscolari. Questo studio, incentrato sull’analisi melissopalinologica di mieli provenienti dal concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”, ha lo scopo di attribuire una corretta origine sia botanica sia geografica ai mieli analizzati, sottolineando l’importanza dell’utilizzo della melissopalinologia in ambito merceologico e per il monitoraggio e la conservazione degli equilibri ambientali di un territorio. In questo studio sono stati analizzati 28 campioni di miele, 14 provenienti dal Parco di Portofino e 14 dal Parco dell’Aveto. Per ogni campione sono state effettuate analisi qualitative, atte al riconoscimento dei diversi elementi figurati (polline, spore, parti fungine) contenuti nel miele: per raggiungere un livello di dettaglio maggiore nell’identificazione si è scelto di effettuare l’acetolisi, energico trattamento di ripulitura che rende meglio visibili le caratteristiche dell’esina. Sono state quindi calcolate le % relative per ogni singolo taxon e, per ognuno, è stata riportata l’importanza pollinifera, nettarifera e di melata. Per quanto riguarda le analisi quantitative, si è scelto di calcolare le classi di Maurizio, al fine di determinare il numero assoluto di elementi figurati presenti all’interno del miele per unità di peso, utilizzando come riferimento una quantità nota di spore di Lycopodium. I risultati ottenuti sono stati suddivisi nelle diverse classi quantitative di Maurizio e confrontati con la denominazione del miele fornita dagli apicoltori. Nella maggior parte dei casi, dopo aver considerato la quantità di polline ritrovata nel miele, le attribuzioni degli apicoltori non coincidevano con quelle risultanti dalle analisi.it_IT
dc.description.abstractMelissopalynology is a branch of Palinology that examines the characteristic of honey through the identification of pollen and other corpuscolar elements. This research aims at determining the botanical as well as geographical origin of the analyzed honeys from the ‘Honey of Ligurian Parks’ contest, in order to explain the importance of melissopalynology in the commodity field and both the preservation and conservation of ecological balances in a specific area. This study was carried out on 28 samples, 14 from Portofino Regional Park and 14 from Aveto Regional Park. Qualitative and quantitative melissopalinological analyses were performed in all samples. Qualitative melissopalinological analysis consist in the correct identification of different corpuscolar elements (pollen, spores, and fungal parts) in honey: acetolysis-a strong cleaning treatment that makes the characteristics of the exine more visible-was used to achieve a higher level of detail in pollen identification. Thereafter, for each taxon the respective pollen percentage was calculated, as well as pollen, nectar, and honeydew importance. Quantitative melissopalinological analysis consist in the evaluation of the absolute number of plant elements per weight unit of honey through and were carried out by using Lycopodium spores as marker to calculate the pollen concentration in all samples. The results were divided into quantitative Maurizio’s classes and then were compared with honey designation declared by beekeepers. In most cases, the beekepers’ labeling of honey did not agree with the results of this study. In Liguria, chestnut pollen is often over-represented in most honeys extracted during its flowering times; this causes the shift of some honey samples to next Maurizio’s class.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.titleAnalisi melissopalinologiche di mieli dei Parchi di Portofino e dell'Avetoit_IT
dc.title.alternativeMelissopalinological analysis of honeys from Portofino and Aveto regional parksen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2020/2021
dc.description.corsolaurea10589 - CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA NATURA
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record