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dc.contributor.advisorBoggia, Raffaella <1967>
dc.contributor.authorMesturini, Giorgia <1996>
dc.contributor.otherGianna Negro
dc.date.accessioned2021-07-29T14:06:10Z
dc.date.available2021-07-29T14:06:10Z
dc.date.issued2021-07-26
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/3738
dc.description.abstractQuesto elaborato di tesi rientra nell’ambito di una collaborazione tra il Laboratorio di Chimica degli alimenti e dei Prodotti dietetici dell’Università di Genova e la Farmacia ospedaliera dell’Ospedale San Paolo di Savona dove ho svolto il mio internato di tesi. Il progetto descritto in questo elaborato inizialmente doveva focalizzarsi sulla gestione della nutrizione per os ed enterale dei pazienti disfagici, successivamente, a causa dell’emergenza Covid-19 e delle conseguenze di tale situazione pandemica sulla possibilità di frequentare la struttura ospedaliera, lo studio sperimentale è stato necessariamente ridimensionato e focalizzato sull’analisi di quattordici cartelle cliniche di pazienti in cura presso il reparto di S.C. Cure Intermedie M.I.C.I. e nell’Area di Cure Infermieristiche Ospedale Territorio (A.C.I.O.T.). Tale struttura polivalente e funzionale è in grado di erogare le cure primarie e garantire una continuità clinica e terapeutica dei soggetti più deboli della popolazione che devono essere dimessi dai reparti ospedalieri. Sebbene non sia stato possibile estendere la parte sperimentale anche al monitoraggio dell’alimentazione nei pazienti disfagici, la parte teorica di questo elaborato ha, comunque, approfondito anche gli argomenti inerenti all’alimentazione in tale condizione patologica dal momento che la ricerca sperimentale è, ad oggi, tutt’ora in fieri. Sono state monitorate dal 10/05/2021 al 23/06/2021 le terapie somministrate per via orale, parenterale, sottocutanea o eventualmente aerosol di 14 pazienti e, al contempo, sono stati raccolti i dati relativi a tutti gli alimenti consumati durante i loro pasti principali (pranzo e cena) per un periodo di tempo da 1 a 30 giorni, evidenziando le potenziali interazioni farmaco-alimento. Lo scopo di questa tesi è quello di approfondire a livello pratico la gestione delle diverse terapie destinate ai pazienti nell’ambito della loro alimentazione.it_IT
dc.description.abstractThis thesis paper falls within a cooperation between “Food e Dietary Products Chemistry Laboratory” of Genoa University and Hospital Pharmacy of San Paolo Hospital (Savona), where I carried out my thesis intern. Initially, the thesis project shown below should have focused on oral and enteral nutrition management of patients suffering from dysphagia. Afterwards, due to pandemic emergency, it was not possible to attend hospital facility in order to carry out my studies. For this reason, the experimental study has been resized and focused on the analysis of 14 medical records of patients being treated at the department of “S.C. Intermediate Care M.I.C.I” and the “Area of Nursing Care Territory Hospital” (italian acronym A.C.I.O.T.) This is a polyvalent and functional structure able to provide primary cares and guarantee clinic and therapeutic continuity to weaker subject who must be discharged from hospital wards. Although it was not possible to extent the experimental part to the diet monitoring in patients suffering from dysphagia, the theoretical part of this paper deepened even the topics related to feeding in this kind of pathologic condition, since the experimental research in this field is still in progress. From 10th of May 2021 to 23rd of June 2021, 14 patient therapies administered in several ways (oral, parental, subcutaneous and eventually aerosol) were monitored ad in the same time data on all foods consumed during main meals (lunches and dinners) for a period of 1 to 30 days were collected, highlighting the potentials food-drug interactions. Purpose of this thesis is to deepen the practical management of different therapies for patients, in relation to their diet.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleInterazione farmaco alimento alla luce della Raccomandazione 19it_IT
dc.title.alternativeDrug-food interaction based on the Recommendation 19en_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurCHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2020/2021
dc.description.corsolaurea8452 - FARMACIA
dc.description.area8 - FARMACIA
dc.description.department100006 - DIPARTIMENTO DI FARMACIA


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