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dc.contributor.advisorBisio, Angela <1963>
dc.contributor.advisorDrava, Giuliana <1963>
dc.contributor.authorVestrucci, Luca <1996>
dc.date.accessioned2021-04-01T14:05:43Z
dc.date.available2021-04-01T14:05:43Z
dc.date.issued2021-03-24
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/3453
dc.description.abstractL’aglio è un alimento ricco di minerali e vitamine con un basso contenuto di grassi saturi, dunque molto utile nell’alimentazione e nell’integrazione della dieta. Molti prodotti a base di aglio sono venduti in farmacia e rientrano dal punto di vista normativo nella definizione di integratori alimentari. Un’ulteriore qualità dell’aglio correlata alle proprietà nutrizionali è quella di poter essere considerato un nutraceutico grazie alla presenza di sostanze che, assunte attraverso l’alimentazione, hanno effetti benefici. L’aglio è caratterizzato da numerosi metaboliti secondari bioattivi, tra cui gli organosolfuri, che rappresentano la principale classe chimica. Questi composti presentano diverse attività farmacologiche: sul sistema cardiovascolare evitano la formazione di trombi, sul sistema immunitario hanno come target prevalentemente i macrofagi e mostrano un’interessante attività antibatterica nei confronti di diversi tipi di microorganismi (batteri e funghi) e spiccate proprietà antivirali. Tra gli obiettivi del progetto ALPIMED INNOV vi è la caratterizzazione di alcune selezioni varietali di aglio ligure, provenienti dalla zona di Vessalico (IM). Il lavoro di tesi ha quindi contemplato innanzitutto una accurata ricerca bibliografica sui metodi maggiormente impiegati per la caratterizzazione degli estratti di aglio, e successivamente è stata effettuata una prima analisi mediante gascromatografia e spettroscopia di massa di alcuni campioni di aglio.it_IT
dc.description.abstractGarlic is a food rich in minerals and vitamins with a low content of saturated fats, therefore very useful in feeding and supplementation of the diet. Many garlic products are sold in pharmacy and are regulatorily covered by the definition of dietary supplements. An additional quality of garlic related to nutritional properties is that it can be considered a nutraceutical thanks to the presence of substances that, taken through nutrition, have beneficial effects. Garlic is characterized by numerous bioactive secondary metabolites, including organosulfur compounds, which represent the main chemical class. These compounds have different pharmacological activities: on the cardiovascular system they avoid the formation of thrombi, on the immune system they mainly target macrophages and show an interesting antibacterial activity against different types of microorganisms (bacteria and fungi) and strong antiviral properties. Among the objectives of the ALPIMED INNOV project there is the characterization of some varietal selections of Ligurian garlic, coming from the Vessalico (IM) area. Therefore, first of all, the thesis work included a careful bibliographical research on the most used methods for the characterization of garlic extracts, and then an initial analysis was carried out by gas chromatography and mass spectroscopy of some garlic samples.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.titleProgetto INNOV: Interreg V-A Francia-Italia (ALCOTRA) (2014 - 2020) PITER progetto singolo “Innovazione nelle Alpi del Mediterraneo - ALPIMED INNOV” n° 4073. Raccolta dati bibliografici e prima indagine sulle caratteristiche fitochimiche dell’aglio di Vessalicoit_IT
dc.title.alternativeProject INNOV: Interreg V-A France-Italy (ALCOTRA) (2014 - 2020) PITER single project "Innovation in the Mediterranean Alps - ALPIMED INNOV" No. 4073. Bibliographical data collection and first survey on phytochemical characteristics of the garlic of Vessalicoen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/15 - BIOLOGIA FARMACEUTICA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2019/2020
dc.description.corsolaurea8452 - FARMACIA
dc.description.area8 - FARMACIA
dc.description.department100006 - DIPARTIMENTO DI FARMACIA


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