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dc.contributor.advisorBisio, Angela <1963>
dc.contributor.advisorSchito, Anna Maria <1969>
dc.contributor.authorMalatesta, Ylenia <1990>
dc.date.accessioned2020-11-05T15:04:28Z
dc.date.available2020-11-05T15:04:28Z
dc.date.issued2020-10-28
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/3244
dc.description.abstractIl progetto Antea mira ad organizzare la filiera emergete dei fiori eduli, andando a evidenziare la sicurezza del prodotto. In particolare tramite questo studio, è stata valutata l’attività antibatterica, i criteri di sicurezza alimentare/igienica e l’ analisi della popolazione batterica normale della Viola odorata. È stato ottenuto un estratto vegetale dall’immersione in metanolo del campione di V. odorata liofilizzato; questo è stato analizzato tramite due tecniche cromatografiche, su colonna e su strato sottile (TLC). Successivamente, attraverso l’utilizzo dell’estratto vegetale ottenuto si è ricercata l’attività antibatterica di 4 batteri G+ Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Enterococcus faecalis, E. faecium e 2 specie G- Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosae. L’attività è stata valutata tramite la determinazione del valore della minima concentrazione inibente (MIC), tramite la procedura standard della micro diluizione usando un brodo di muller-hinton. Abbiamo verificato i criteri di sicurezza alimentare e igienici della produzione e messa sul mercato dei fiori eduli, analizzandoli rispetto alle norme (REG. CE 1441/2007) per la presenza di patogeni quali Salmonella e listeria e per la quantificazione di Escherichia coli. Infine per analizzare la popolazione batterica normale si è ricorsi alla tecnica della spettrometria di massa (MALDI-TOF), grazie alla quale è stato possibile identificare tutte le specie microbiche responsabili delle più comuni patologie infettive. Dallo studio è risultato che Viola odorata è uno dei fiori eduli sicuri dal punto di vista microbiologico, in quanto non è stata riscontrata attività antibatterica ad eccezione dell’estratto in esano. Per quanto riguardano i criteri di sicurezza alimentare e igienici, sui 13 fiori analizzati non erano presenti nessuno dei patogeni cercati. I batteri identificati con il MALDI-TOF sono molteplici e prevalgono bacilli di tipo sporigeno del terreno e Pseudomonas.it_IT
dc.description.abstractThe Antea project aims to organize the emerging supply chain of edible flowers, highlighting the safety of the product. In particular, through this study, the antibacterial activity, food safety/ hygiene criteria and the analysis of the normal bacterial population of Viola odorata were evaluated. A plant extract was obtained by immersing the lyophilizes sample of V. odorata in methanol; this was analyzed by two chromatographic techniques, column and thin layer (TLC). Subsequently, through the use of the plant extract obtained, the antibacterial activity of 4 bacteria G + Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Enterococcus faecalis, E. faecium and 2 species G- Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosae was sought. The activity was evaluated by determining the value of the minimum inhibitory concentration (MIC) using the standard procedure of micro dilution with a muller-hinton broth. We have verified the food safety and hygiene criteria of production and placing on the market of edible flowers, analyzing them with respect to the standards (REG. CE 1441/2007) for the presence of pathogens such as Salmonella and listeria and for the quantification of Escherichia coli. Finally, to analyze the normal bacterial population, the mass spectrometry technique (MALDI-TOF) was used, through whichit was possible to identify all the microbial species responsible for the most common infectious diseases. The study showed that Viola odorara is one of the edible flowers that are safe from a microbiological point of view, as no antibacterial activity was found except for the hexane extract. As far as food safety and hygiene criteria are concerned, none of the pathogens searched were present on the 13 flowers analyzed. The bacteria identified with MALDI-TOF are multiple and soil sporogenous bacilli and Pseudomonas prevail.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.titleValutazione della violetta d'Albenga come fiore eduleit_IT
dc.title.alternativeEvaluation of Albenga's violet as edible floweren_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/15 - BIOLOGIA FARMACEUTICA
dc.subject.miurMED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2019/2020
dc.description.corsolaurea8452 - FARMACIA
dc.description.area8 - FARMACIA
dc.description.department100006 - DIPARTIMENTO DI FARMACIA


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