Show simple item record

dc.contributor.advisorDemori, Ilaria <1967>
dc.contributor.advisorBachetti, Tiziana <1973>
dc.contributor.authorFranci, Viola <2000>
dc.contributor.otherMariaisabella Ghignotti
dc.date.accessioned2025-10-23T14:30:39Z
dc.date.available2025-10-23T14:30:39Z
dc.date.issued2025-10-17
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/13393
dc.description.abstractLe diete a basso contenuto di carboidrati rappresentano una strategia nutrizionale molto diffusa nell’ambito della gestione ponderale. Negli ultimi anni la loro popolarità è stata alimentata non solo dagli studi scientifici presenti in letteratura, ma è stata fortemente amplificata anche da una forte esposizione mediatica e dall’influenza dei social network, i quali hanno contribuito a promuovere regimi dietetici spesso privi di fondamento scientifico e scarsamente sostenibili, in grado di influenzare un sempre più grosso bacino di utenza. Regimi low carb, cicli ipocalorici rigidi, o diete “detox” sono spesso presentati come delle “scorciatoie” per perdere peso rapidamente, ma implicano non poche criticità. Il presente elaborato si propone di analizzare, attraverso tre casi studio, l’efficacia e la sostenibilità di regimi alimentari low carb, confrontando regimi auto-progettati con interventi nutrizionali guidati da un professionista; si propone inoltre di stimare l’apporto energetico e nutrizionale di diete auto progettate e di valutare la composizione corporea allo stato iniziale dei soggetti che ne hanno usufruito. I dati raccolti confermano che le diete low-carb, se applicate sotto supervisione professionale, possono produrre benefici concreti e sostenibili sulla composizione corporea e sulla salute metabolica. Viceversa, gli approcci autodidatti analizzati, risultano nutrizionalmente poveri, qualitativamente inadeguati e con implicazioni negative sul lungo termine; la loro sostituzione con un piano basato sui principi della dieta mediterranea, opportunamente adattata alle esigenze individuali, ha garantito un apporto equilibrato di macronutrienti e micronutrienti, favorendo risultati più stabili e sicuri. L’intervento professionale ha consentito non solo un calo ponderale graduale e sicuro, ma anche una riduzione significativa del tessuto adiposo senza compromettere la massa magra, apportando benefici indiretti sul rischio cardiometabolico.it_IT
dc.description.abstractLow-carbohydrate diets are a very widespread nutritional strategy within weight management. In recent years their popularity has been fueled not only by the scientific studies present in the literature, but has also been strongly amplified by strong media exposure and the influence of social networks, 2 which have contributed to promoting dietary regimes that are often without scientific basis and poorly sustainable, capable of influencing an increasingly large catchment area. Low carb regimes, rigid low-calorie cycles, or “detox” diets are often presented as “shortcuts” for losing weight quickly, but they involve quite a few critical issues. This thesis aims to analyze, through three case studies, the effectiveness and sustainability of low carb diets, comparing self-designed regimes with nutritional interventions guided by a professional; it also aims to estimate the energy and nutritional intake of self-designed diets and to evaluate the body composition in the initial state of the subjects who used them. The data collected confirms that low-carb diets, if applied under professional supervision, can produce concrete and sustainable benefits on body composition and metabolic health. Conversely, the self-taught approaches analyzed are nutritionally poor, qualitatively inadequate and with negative long-term implications; their replacement with a plan based on the principles of the Mediterranean diet, appropriately adapted to individual needs, guaranteed a balanced intake of macronutrients and micronutrients, promoting more stable and safe results. The professional intervention allowed not only gradual and safe weight loss, but also a significant reduction in adipose tissue without compromising lean mass, bringing indirect benefits on cardiometabolic risk.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleEfficacia di piani alimentari a basso contenuto di carboidrati per il controllo del peso e della composizione corporea: un confronto tra diete auto-progettate e interventi nutrizionali professionali.it_IT
dc.title.alternativeEffectiveness of low carb diets for weight and body composition management: a comparison between self-designed diets and professional nutritional interventionsen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2024/2025
dc.description.corsolaurea11158 - BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record