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dc.contributor.advisorVergani, Laura <1962>
dc.contributor.authorLabadini, Alessio <2003>
dc.contributor.otherHawraa Zbeeb
dc.contributor.otherChourouk Joumaa
dc.date.accessioned2025-09-11T14:11:33Z
dc.date.available2025-09-11T14:11:33Z
dc.date.issued2025-09-04
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/12822
dc.description.abstractI polifenoli sono composti organici ampiamente diffusi in vari alimenti vegetali tipici della dieta mediterranea. Essi sono noti per le loro proprietà antiossidanti e citoprotettive. Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare le possibili proprietà benefiche di un estratto acquoso di Za’atar, un mix di erbe aromatiche (Origanum syriacum, Sesamum indicum, Rhus coriaria e Thymbra spicata), tutte ricche di polifenoli. A tale scopo, è stato impiegato un modello cellulare di disfunzione endoteliale costituito da cellule endoteliali della vena ombelicale umana (HECV) sottoposte a danno ossidativo indotto dal perossido di idrogeno ed esposte successivamente all’estratto di Za’atar. Gli effetti sono stati quindi valutati utilizzando vari saggi biochimici per testare la vitalità cellulare (saggio MTT), la produzione di ROS (colorazione DCF) e la perossidazione lipidica (saggio TBARS). I dati indicano un potenziale citoprotettivo dell’estratto, suggerendone la possibile applicazione come agente nutraceutico.it_IT
dc.description.abstractPolyphenols are organic compounds widely found in various vegetal foods typical of the Mediterranean diet. They are known for their antioxidant and cytoprotective properties. The purpose of this study was to evaluate the possible beneficial properties of a water extract of Za’atar, a mix of aromatic herbs (Origanum syriacum, Sesamum indicum, Rhus coriaria, and Thymbra spicata) that are all rich in polyphenols. To this aim, a cellular model of endothelial dysfunction was employed, consisting of human umbilical vein endothelial cells (HECV) subjected to oxidative insult with hydrogen peroxide and then exposed to the Za’atar extract. The effects were then assessed using various biochemical assays to test cell viability (MTT assay), ROS production (DCF staining), and lipid peroxidation (TBARS assay). The data indicate a cytoprotective potential of the extract, suggesting its possible application as a nutraceutical agent.en_UK
dc.language.isoen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleAzione citoprotettiva di estratti polifenolici di alimenti della dieta mediterraneait_IT
dc.title.alternativeCytoprotective Action of Polyphenolic Extracts from Mediterranean Diet Foodsen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.subject.miurBIO/09 - FISIOLOGIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2024/2025
dc.description.corsolaurea8762 - SCIENZE BIOLOGICHE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100022 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA


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