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dc.contributor.advisorPiana, Pietro <1985>
dc.contributor.authorD'Alife, Martina <1998>
dc.date.accessioned2024-07-18T14:19:34Z
dc.date.available2024-07-18T14:19:34Z
dc.date.issued2024-07-11
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/8718
dc.description.abstractLa tesi analizza la vita e le opere di Aldo Cigheri, un talentuoso grafico, illustratore e pittore genovese vissuto nel Secondo dopoguerra soffermandosi sulla sua produzione cartografica a fini divulgativi e con particolare riferimento alla Liguria. Formatosi presso l’Accademia delle Belle Arti di Genova negli anni Trenta, Cigheri si specializzò nell’illustrazione pubblicitaria. I suoi lavori offrono una testimonianza fondamentale della storia del turismo italiano, dal periodo fascista al dopoguerra. Il capitolo 1 si concentrerà anche sull’evoluzione del turismo nella Riviera ligure, dal Grand Tour all’avvento del turismo di massa nel XX secolo, mettendo in luce i momenti chiave di trasformazione e le influenze che ne hanno determinato la crescita. Nel capitolo 2 verrà analizzata la Carta Gastronomica della Provincia di Genova realizzata da Aldo Cigheri tra la fine degli anni ’50 e l’inizio degli anni ‘60. Quest’opera, semplice e vivace, offre un importante spaccato sul turismo enogastronomico della Liguria, delineando chiaramente i piatti e prodotti tipici della provincia di Genova in quel periodo storico. Inoltre, grazie all’analisi di alcune guide turistiche e gastronomiche dell’epoca, sarà possibile comprendere come la gastronomia sia stata una componente essenziale nello sviluppo del settore turistico. Nel capitolo 3 la tesi si conclude esaminando la trasformazione del turismo enogastronomico, confrontando le politiche e le pratiche attuali con quelle del passato. Nella prospettiva contemporanea, il turismo enogastronomico si è dovuto evolvere per adattarsi alle esigenze e aspettative dei turisti moderni. Oltre a ciò, il cibo ha assunto un ruolo ancora più rilevante nel settore turistico rispetto all’epoca di Aldo Cigheri, andando a modificare radicalmente le strategie di promozione turistica, ora orientate verso la sostenibilità alimentare e la valorizzazione delle produzioni locali tramite marchi di qualità come le D.O.P. e le I.G.P.it_IT
dc.description.abstractThe thesis analyzes the life and works of Aldo Cigheri, a talented graphic artist, illustrator, and painter from Genoa who lived in the post-World War II era, focusing on his cartographic production for educational purposes with particular reference to Liguria. Trained at the Academy of Fine Arts in Genoa in the 1930s, Cigheri specialized in advertising illustration. His works provide a fundamental testimony to the history of Italian tourism, from the Fascist period to the postwar era. Chapter 1 will also focus on the evolution of tourism in the Ligurian Riviera, from the Grand Tour to the advent of mass tourism in the 20th century, highlighting the key moments of transformation and the influences that determined its growth. In Chapter 2, the Gastronomic Map of the Province of Genoa painted by Aldo Cigheri between the late 1950s and early 1960s will be analyzed. This work, simple and lively, offers an important insight into the food and wine tourism of Liguria, clearly outlining the typical dishes and products of the province of Genoa in that historical period. Furthermore, through the analysis of some tourist and gastronomic guides of the time, it will be possible to understand how gastronomy was an essential component in the development of the tourism sector. In Chapter 3, the thesis concludes by examining the transformation of food and wine tourism, comparing current policies and practices with those of the past. From a contemporary perspective, food and wine tourism had to evolve to adapt to the needs and expectations of modern tourists. In addition, food has taken on an even more significant role in the tourism sector compared to the time of Aldo Cigheri, radically changing tourism promotion strategies, now oriented towards food sustainability and the enhancement of local productions through quality marks such as D.O.P. and I.G.P.en_UK
dc.language.isoit
dc.language.isoen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleCartografia figurata e promozione turistica: il caso di Aldo Cigheri nella Liguria del secondo dopoguerrait_IT
dc.title.alternativeCartography and tourist promotion: the case of Aldo Cigheri in post-world war Liguriaen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurM-GGR/01 - GEOGRAFIA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2023/2024
dc.description.corsolaurea8740 - LINGUE E CULTURE MODERNE
dc.description.area27 - LINGUE E LETT.STRAN.
dc.description.department100018 - DIPARTIMENTO DI LINGUE E CULTURE MODERNE


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