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Il liquido di governo dei ceci o "aquafaba": un sottoprodotto dell'industria alimentare da valorizzare.
(2022-03-23)
Il problema dello spreco alimentare è esteso a livello globale e determina notevoli implicazioni in termini ambientali, economici e sociali. Accanto ai prodotti considerati propriamente “rifiuti”, spesso nelle lavorazioni ...
Lo scarto ittico quale esempio di risorsa sostenibile: estrazione di peptidi bioattivi da campioni di cefalo (Mugil cephalus)
(2022-10-28)
Il presente elaborato si inserisce come proof of concept preliminare ad un progetto di ricerca europeo denominato “EcoeFISHent” (Programma Horizon 2020-Grean Deal), il cui obiettivo principale è quello di migliorare l’intero ...
Valutazione della contaminazione da parte di aflatossine e ocratossina A in matrici alimentari - l’attività di laboratorio al servizio della filiera
(2022-12-16)
Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti naturalmente da vari tipi di funghi in determinate condizioni ambientali. Oggi si conoscono centinaia di micotossine diverse, anche se la maggior parte è stata prodotta e ...
Caratteristiche microbiologiche e chimiche del latte umano e metodi di conservazione
(2022-12-16)
I trattamenti a cui attualmente viene sottoposto il latte nelle Banche del Latte Umano(BLUD) sono sicuri da punto di vista microbiologico, ma vanno ad impattare fortemente sulla qualità nutrizionale di questo alimento.
Inoltre, ...
Caratterizzazione chimico-bromatologica di sottoprodotti del settore ittico.
(2022-05-12)
Lo spreco alimentare risulta essere un problema di rilevanza mondiale, poiché oltre al danno economico, comporta numerosi danni ambientali. Infatti, i rifiuti alimentari risultano essere i terzi emettitori di gas serra ...