Show simple item record

dc.contributor.advisorBenasso, Sebastiano <1979>
dc.contributor.authorEl Morsy, Rasha <1998>
dc.date.accessioned2024-07-11T14:19:41Z
dc.date.available2024-07-11T14:19:41Z
dc.date.issued2024-07-04
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/8537
dc.description.abstractIn questo elaborato si è voluto comprendere, attraverso la consultazione della letteratura scientifica, quanto la società, la cultura occidentale e in particolar modo i social media possono essere d'impatto sullo sviluppo dei disturbi del comportamento alimentare. Per ottenere tale risposta sono stati riportati tutti i disturbi alimentari seguendo la classificazione riportata dal DSM-5 e poi quelli di "ultima generazione" in quanto i DCA sono cambiati con l'evoluzione della società e degli standard di bellezza. Successivamente sono stati analizzati in chiave sociologica due aspetti centrali dei DCA: il corpo e l'alimentazione, permettendoci di comprendere che quello che noi consideriamo "naturale" si tratta di costrutti sociali. Infine, si è analizzato il social più utilizzato dai giovani: Tik Tok. I contenuti che circolano all'interno di tale applicazione (ad esempio: corpi perfetti delle influencer, le food challenge, la glorificazione della perdita del peso, la diet culture ecc...) possono provocare l'insorgenza di un DCA perché vanno a giustificare e a normalizzare i comportamenti disfunzionali dei disturbi dell'alimentazione. I social media se però utilizzati in maniera corretta possono essere utili per attivare delle campagne di sensibilizzazione e per eliminare gli stereotipi che sono legati a queste patologie così complesse ancora troppo sottovalutate dalla nostra società.it_IT
dc.description.abstractThis paper aims to understand, through the review of scientific literature, how society, Western culture, and particularly social media can impact the development of eating disorders. To achieve this, all eating disorders were first reported following the classification in the DSM-5, as well as the "new generation" disorders, given that EDs have evolved with societal changes and beauty standards. Subsequently, two central aspects of EDs were analyzed from a sociological perspective: the body and food, allowing us to understand that what we consider "natural" are actually social constructs. Finally, attention was given to social networks as they represent a tool for socialization through which social norms and expectations are assimilated; in particular, the most used social media by young people was analyzed: TikTok. The content circulating within this application (e.g., the perfect bodies of influencers, food challenges, the glorification of weight loss, diet culture, etc.) can trigger the onset of an ED because they justify and normalize dysfunctional eating behaviors. However, if used correctly, social media can be useful for raising awareness and eliminating stereotypes associated with these complex and still too underestimated disorders in our society.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleAlla ricerca di un corpo perfetto. L'impatto dei social network sullo sviluppo dei DCAit_IT
dc.title.alternativeSearching for a perfect body. Social network's impact on developing eating disorderen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurSPS/07 - SOCIOLOGIA GENERALE
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2023/2024
dc.description.corsolaurea8710 - SERVIZIO SOCIALE
dc.description.area1 - GIURISPRUDENZA
dc.description.department100013 - DIPARTIMENTO DI GIURISPRUDENZA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record