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Distillazione a membrana della salamoia di conservazione delle olive
dc.contributor.advisor | Costa, Camilla <1958> | |
dc.contributor.advisor | Pagliero, Marcello <1989> | |
dc.contributor.author | Fortunato, Alessandro <2000> | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T15:25:05Z | |
dc.date.available | 2023-12-21T15:25:05Z | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.identifier.uri | https://unire.unige.it/handle/123456789/7260 | |
dc.description.abstract | Nella prima parte del tirocinio si è effettuata la caratterizzazione, attraverso analisi chimico-fisiche, di un refluo acquoso, proveniente dalla produzione delle olive da tavola in salamoia, prodotte dalla cooperativa “O.R.O. Liguria” situata ad Imperia (IM). La parte centrale del progetto si è basata sulla valutazione delle prestazioni di un impianto di distillazione che sfrutta la tecnica VMD (vacuum membrane distillation) applicata al refluo; l’impianto permette di separare i componenti volatili (essenzialmente acqua), che per evaporazione passano nel distillato o permeato, dai componenti non volatili, che si concentrano nel ritentato o concentrato. Nell’ultima parte del tirocinio si sono effettuate delle analisi sulle membrane utilizzate durante il processo di distillazione, per valutare la presenza di materiale depositato che ne può compromettere le prestazioni | it_IT |
dc.description.abstract | The first part of the internship involved the characterization, through chemical-physical analysis, of an aqueous effluent, coming from the production of table olives in brine, produced by the "O.R.O. Liguria" cooperative located in Imperia (IM). The central part of the project was based on the evaluation of the performance of a distillation plant using the VMD (vacuum membrane distillation) technique applied to the effluent; the plant allows the separation of the volatile components (essentially water), which by evaporation pass into the distillate or permeate, from the nonvolatile components, which concentrate in the retentate or concentrate. In the last part of the internship, analysis was carried out on the membranes used during the distillation process, to assess the presence of deposited material that may impair their performance. | en_UK |
dc.language.iso | it | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.title | Distillazione a membrana della salamoia di conservazione delle olive | it_IT |
dc.title.alternative | Membrane distillation of olive preservation brine | en_UK |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.name | Università degli studi di Genova | |
dc.date.academicyear | 2022/2023 | |
dc.description.corsolaurea | 8757 - CHIMICA E TECNOLOGIE CHIMICHE | |
dc.description.area | 7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT. | |
dc.description.department | 100019 - DIPARTIMENTO DI CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE |
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Laurea Triennale [1281]