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dc.contributor.advisorCalcagno, Paolo <1978>
dc.contributor.authorTessieri, Francesco Duilio <1996>
dc.date.accessioned2023-11-09T15:14:53Z
dc.date.available2023-11-09T15:14:53Z
dc.date.issued2023-11-07
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6848
dc.description.abstractLo studio inizia con una panoramica generale su origine, caratteristiche botaniche e diffusione dell’olivo nel Mediterraneo Si esaminano i legami dell’olivo con la letteratura, gli usi dell’olio nelle varie epoche storiche , le operazioni colturali, di raccolta e produzione e la sua commercializzazione e trasporto. Poi si approfondisce l’olivicoltura in Liguria tra Medioevo ed Età moderna analizzando e confrontando le fonti disponibili spesso contraddittorie e che hanno dato luogo a punti di vista discordanti di storici e agronomi . Esaminando in particolare le fonti riguardanti l’origine della “taggiasca” , sono state confrontate le diverse ipotesi che tentano ancora oggi di chiarire l’origine e la diffusione di questa particolare specie, simbolo e orgoglio dell’olivicoltura del ponente ligure. Nel medioevo le fonti sono piuttosto scarse, ma testimoniano ovunque l’esistenza di colture promiscue, dove l’olivo è meno importante della vite e degli alberi da frutto, persino nelle zone come Porto Maurizio e Oneglia che nei secoli successivi diventeranno la più importante zona olivicola del Ponente ligure. Le cose iniziano lentamente a cambiare in età moderna e nel Seicento, nell’estremo ponente, si diffonde sempre più la monocultura olearia , mentre nel resto della regione permane la coltura promiscua . In età moderna l’olio diventa una nuova fonte di ricchezza , come testimoniato soprattutto dalle statistiche napoleoniche e dalle forti tasse che la repubblica genovese fa pagare ai territori periferici e dalle politiche annonarie che tentato di tutelare la popolazione . Inoltre tra Basso medioevo e Età moderna si sviluppa anche l’importante commercio d’olio dei genovesi verso il nord Africa e il nord Europa Infine si accenna alle nuove tecniche di indagine sia di tipo archeologico che naturalistico che hanno dato un nuovo impulso sia agli studi sulla domesticazione dell’olivo che a quelli sulla produzione e commercializzazione dell’olio in età moderit_IT
dc.description.abstractThe study begins with a general overview of the origin, botanical characteristics and diffusion of the olive tree in the Mediterranean The links between the olive tree and literature, the uses of oil in the various historical periods, the cultivation operations and its marketing are examined. Then we delve into olive growing in Liguria between the Middle Ages and the Modern Age by analyzing and comparing the available sources which are often contradictory and which have given rise to conflicting points of view of historians and agronomists. Examining in particular the sources regarding the origin of the "taggiasca", the different hypotheses that still attempt to clarify the origin and diffusion of this particular species, symbol and pride of olive growing in western Liguria, were compared. In the Middle Ages the sources are rather scarce, but they testify everywhere to the existence of promiscuous cultivations, where the olive tree is less important than the vine and fruit trees, even in areas such as Porto Maurizio and Oneglia which in the following centuries will become the most important area olive growing from Western Liguria. Things slowly began to change in the modern age and in the seventeenth century, in the far west, olive oil monoculture spread more and more, while in the rest of the region mixed cultivation remained. In the modern age, oil became a new source of wealth, as evidenced by the Napoleonic statistics and the heavy taxes that the Genoese republic made the peripheral territories pay and by the ration policies that attempted to protect the population. Furthermore, between the Late Middle Ages and the Modern Age, the important oil trade of the Genoese towards North Africa and Northern Europe also developed Finally, we mention the new archaeological and naturalistic investigation techniques that have given a new impetus to both studies on the domestication of the olive tree and those on the production and marketing of oil in the modern age.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleL'olivicoltura in Liguria nel medioevo e in età moderna. Una storia in evoluzione tra ipotesi e incertezzeit_IT
dc.title.alternativeOlive growing in Liguria in the middle ages and modern age. An evolvong story between hypotheses and uncertaintiesen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurM-STO/02 - STORIA MODERNA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea8459 - STORIA
dc.description.area4 - LETTERE E FILOSOFIA
dc.description.department100016 - DIPARTIMENTO DI ANTICHITÀ, FILOSOFIA E STORIA


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