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dc.contributor.advisorCosta, Camilla <1958>
dc.contributor.authorCapettini, Andrea <1992>
dc.contributor.otherGiovanni Paolo Rosi
dc.date.accessioned2023-10-26T14:24:54Z
dc.date.available2023-10-26T14:24:54Z
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6716
dc.description.abstractÈ stata sviluppata una procedura calorimetrica per misurare il contenuto di amilosio di vari tipi di amido. Si basa sulla misurazione mediante Calorimetria a Scansione Differenziale (DSC) della variazione di entalpia di formazione di complessi tra amilosio e fosfolipidi aggiunti (L-α-lisofosfatidilcolina da tuorlo d'uovo) osservata durante il raffreddamento. A differenza del metodo potenziometrico più convenzionale che lega lo iodio, la procedura DSC è più veloce e più sensibile, inoltre l'umidità non influisce sulla misurazione e la delipidazione dei campioni di amido sembra obbligatoria solo per gli amidi con contenuto di amilosio >35%. È possibile caratterizzare rapidamente il tipo di amido incognito analizzando visivamente la prima rampa di riscaldamento della DSC. Nel complesso, il contenuto di amilosio degli stessi campioni amilacei determinato con il metodo DSC è stato in buon accordo con quello ottenuto con il metodo potenziometrico.it_IT
dc.description.abstractA calorimetric procedure to measure amylose content of various types of starch has been developed. It is based on the measurement by Differential Scanning Calorimetry (DSC) of the enthalpy change of the formation of complexes between amylose and added phospholipids (L-α-lysophosphatidylcholine from egg yolk) observed during cooling. Contrasting to more conventional iodine-binding potentiometric method, the DSC procedure is faster and more sensitive, furthermore humidity doesn't affects the measurement and delipidation of starch samples seems mandatory only for starches with amylose contents >35%. It is possible to quickly characterize the type of unknown starch by visually analyzing the first heating ramp of the DSC. Overall, amylose content of the same starchy samples determined by the DSC method was in good agreement with that obtained with the potentiometric method.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleSviluppo di un metodo analitico di determinazione del tenore in amilosio di prodotti amilacei tramite DSCit_IT
dc.title.alternativeDevelopment of an analytical method for determining the amylose content of starch products using DSCen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurCHIM/03 - CHIMICA GENERALE E INORGANICA
dc.subject.miurCHIM/01 - CHIMICA ANALITICA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea8757 - CHIMICA E TECNOLOGIE CHIMICHE
dc.description.area7 - SCIENZE MAT.FIS.NAT.
dc.description.department100019 - DIPARTIMENTO DI CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE


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