Show simple item record

dc.contributor.advisorTesta, Stefania <1968>
dc.contributor.authorRecagno, Giovanni <2000>
dc.contributor.otherAndrea Gavazzi
dc.date.accessioned2023-09-21T14:19:00Z
dc.date.available2023-09-21T14:19:00Z
dc.date.issued2023-09-15
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6284
dc.description.abstractIl seguente elaborato è incentrato sulla presentazione della metodologia di calcolo e dei risultati di un progetto per la definizione di una baseline utilizzata per quantificare e ridurre le emissioni di gas serra in una media impresa del settore alimentare. Il progetto è stato svolto presso la società di consulenza e certificazione EY S.p.A, per un’azienda cliente, Fratelli Carli S.B. S.p.A. I risultati ottenuti sono stati poi analizzati per pianificare strategie che possano portare alla Carbon Neutrality dell’azienda cliente nel decennio 2023-2033 e successivamente per raggiungere lo scenario Net Zero entro il 2050. Il lavoro di tesi deriva dalle attività svolte nel periodo di tirocinio curriculare presso il team di Climate Change and Sustainability Services di EY, durante il quale mi sono occupato di attività quali la ricerca di dati per calcolare le emissioni di CO2, lo sviluppo di formule per definire le tonnellate complessive di anidride carbonica equivalenti prodotte e il calcolo delle proiezioni di crescita delle emissioni partendo dalla baseline definita. L’elaborato riporta un background contenente gli elementi principali per comprendere le scelte fatte, un capitolo in cui viene descritto il contesto e una sezione in cui viene affrontata la metodologia seguita, oltre alla definizione di alcune formule e tabelle esemplificative per comprendere i risultati ottenuti. Nella parte dedicata alle conclusioni, infine, vengono forniti spunti sull’utilità dei risultati nel contesto aziendale, inoltre, vengono ipotizzate alcune idee su azioni per la riduzione delle emissioni che partono proprio dallo strumento sviluppato.it_IT
dc.description.abstractThe following paper focuses on presenting the calculation methodology and the results of a project for defining a baseline to implement a Carbon Strategy. The project was carried out at the consulting company EY S.p.A, for a client company, Fratelli Carli S.B. S.p.A. The obtained results are used to plan strategies that can lead to the Carbon Neutrality of the client company in the decade 2023-2033 and subsequently to achieve the Net Zero scenario by 2050. The thesis work describes the activities carried out during the curricular internship period with the Climate Change and Sustainability Services team at EY, during which I was involved in activities such as data research to calculate CO2 emissions, development of formulas to define the total tons of equivalent carbon dioxide produced, and calculation of emission growth projections based on the defined baseline. The thesis provides a background containing the main concepts to understand the choices made, a chapter where the context is described, and a section where the followed methodology is addressed, along with the definition of some formulas and illustrative tables to understand the obtained results. In the concluding part, insights are provided on the applicability of the results in the corporate context, and furthermore, some ideas for emission reduction actions that start from the developed tool are hypothesized.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleDefinizione e sviluppo di uno strumento per quantificare e ridurre le emissioni di gas serra per una media impresa del settore alimentareit_IT
dc.title.alternativeDefinition and development of a baseline to measure and reduce greenhouse gasses emissions in a alimentar medium enterpriseen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurING-IND/35 - INGEGNERIA ECONOMICO-GESTIONALE
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea10716 - INGEGNERIA GESTIONALE
dc.description.area9 - INGEGNERIA
dc.description.department100025 - DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA MECCANICA, ENERGETICA, GESTIONALE E DEI TRASPORTI


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record