Show simple item record

dc.contributor.advisorBenasso, Sebastiano <1979>
dc.contributor.authorLanza, Lucrezia <1999>
dc.date.accessioned2023-09-14T14:16:54Z
dc.date.available2023-09-14T14:16:54Z
dc.date.issued2023-09-06
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/6232
dc.description.abstractIl cibo e l'alimentazione sono fenomeni complessi che riflettono le dinamiche sociali, culturali ed economiche di una società. Quest’ultimi sono spesso interconnessi con le disuguaglianze di genere, evidenziando i ruoli di uomini e donne all'interno delle pratiche alimentari. Questa tesi si propone di esplorare il legame tra cibo, genere e società, mettendo in luce le complesse dinamiche che influenzano le scelte alimentari, le rappresentazioni culturali e le disuguaglianze nel contesto culinario. L'obiettivo principale è quello di evidenziare che il cibo va oltre la semplice funzione biologica, rappresentando un sistema di comunicazione, identità culturale, status sociale, espressione di affetto e di cura. Il cibo rivela molto sulla società in cui è consumato e sulle persone che lo consumano. Il legame tra cibo e genere è una parte fondamentale, viene evidenziato come i ruoli di genere influenzano le pratiche culinarie, il ruolo materno e le responsabilità associate, nonché le rappresentazioni dei generi nei media e la presenza di stereotipi e pregiudizi nella cultura alimentare, esplorando anche il ruolo dei mass media e della pubblicità nel perpetuare o sfidare gli stereotipi di genere legati al cibo. Il fine dell'elaborato è far emergere le complesse interconnessioni tra cibo, genere e società, andando ad analizzare le diverse prospettive sociologiche, rappresentazioni mediatiche e dinamiche sociali, proponendo una visione approfondita di come il cibo sia molto più di una necessità biologica.it_IT
dc.description.abstractFood and nutrition are complex phenomena that reflect the social, cultural and economic dynamics of a society. The latter are often interconnected with gender inequalities, highlighting the roles of men and women within food practices. This thesis aims to explore the link between food, gender and society, highlighting the complex dynamics that influence food choices, cultural representations and inequalities in the culinary context. The main objective is to highlight that food goes beyond mere biological function, representing a system of communication, cultural identity, social status, expression of affection and care. Food reveals much about the society in which it is consumed and the people who consume it. The link between food and gender is a key part; it is highlighted how gender roles influence culinary practices, the maternal role and associated responsibilities, as well as gender representations in the media and the presence of stereotypes and biases in food culture, also exploring the role of mass media and advertising in perpetuating or challenging food-related gender stereotypes. The aim of the paper is to bring out the complex interconnections between food, gender and society, going on to analyze different sociological perspectives, media representations and social dynamics, proposing an in-depth view of how food is much more than a biological necessity.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleCibo, genere e diseguaglianze.it_IT
dc.title.alternativeFood, gender and inequalitiesen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurSPS/07 - SOCIOLOGIA GENERALE
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2022/2023
dc.description.corsolaurea8751 - SCIENZE E TECNICHE PSICOLOGICHE
dc.description.area5 - SCIENZE DELLA FORMAZIONE
dc.description.department100014 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA FORMAZIONE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record