Show simple item record

dc.contributor.advisorZanini, Milko <1969>
dc.contributor.authorBattifora Derro, Zoe <2003>
dc.contributor.otherDel Bene Lara
dc.date.accessioned2025-12-18T14:12:08Z
dc.date.available2025-12-18T14:12:08Z
dc.date.issued2025-11-27
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/14232
dc.description.abstractLa disfagia è una condizione che incide profondamente sulla qualità di vita dei pazienti ma, nonostante questo le ricerche qualitative in merito restano limitate. Questo studio esplora le esperienze vissute dalle persone affette da disfagia conseguente ad un ictus, analizzando la conoscenza, la comprensione e le strategie di adattamento durante i pasti. Attraverso interviste qualitative semi-strutturate, ho raccolto dati ricchi e dettagliati sulle percezioni e le difficoltà quotidiane dei partecipanti. I risultati hanno confermato quanto già riportato in letteratura: i pazienti non possedevano conoscenze pregresse sulla disfagia e inizialmente hanno concentrato la riabilitazione sui deficit motori e linguistici, sottovalutando i disturbi di deglutizione. Solo in seguito, con l'intervento educativo dei professionisti sanitari, hanno acquisito una maggiore consapevolezza della condizione. La disfagia viene percepita non come un semplice disturbo meccanico, ma come una limitazione profondamente invalidante, aggravata dall’uso di alimenti a consistenza modificata che compromettono il piacere del pasto e generano frustrazione.it_IT
dc.description.abstractDysphagia is a condition that affects patients’ quality of life; however, qualitative research on the topic remains limited. This study explores the lived experiences of people affected by post-stroke dysphagia, examining their knowledge, understanding, and adaptation strategies during meals. Through semi-structured qualitative interviews, I collected rich and detailed data on participants’ perceptions and daily challenges. The results confirmed previous findings in the literature: patients had no prior knowledge of dysphagia and initially focused their rehabilitation efforts on language deficits, underestimating swallowing difficulties. Only later, through the educational intervention of healthcare professionals, did they develop greater awareness of the condition. Dysphagia is perceived not as a mere mechanical swallowing disorder, but as a deeply disabling condition, further exacerbated by the use of texture-modified foods that reduce meal enjoyment and lead to frustration.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.titleLa disfagia post ictale: conoscenza, consapevolezza e percezione del pazienteit_IT
dc.title.alternativePost-ictal dysphagia: patient knowledge, awareness and perceptionen_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2024/2025
dc.description.corsolaurea9276 - INFERMIERISTICA
dc.description.area6 - MEDICINA E CHIRURGIA
dc.description.department100011 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA SALUTE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record