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dc.contributor.advisorGiachetta, Andrea <1970>
dc.contributor.advisorMandraccio, Luigi <1988>
dc.contributor.authorDolmetta, Alice <2001>
dc.contributor.authorBenazzi, Francesca <2001>
dc.date.accessioned2025-03-06T15:12:08Z
dc.date.available2025-03-06T15:12:08Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/11335
dc.description.abstractIl presente lavoro di tesi trae ispirazione dall’esperienza svolta durante il corso del Laboratorio di Progettazione 3C, nel quale si è trattato del rapporto tra Architettura e vino, tramite un’analisi critica e lo svolgimento dell’esercizio progettuale. La trattazione inizia da un’analisi su come l’architettura sia strettamente legata alla cultura vitivinicola, evidenziandone i temi socio-culturali e territoriali. La riflessione su questi edifici ha portato ad un approfondimento che parte dall’architettura rurale per arrivare ad analizzare i risvolti attuali nelle aziende vitivinicole tradizionali, con una particolare attenzione alle cantine ipogee. I temi centrali affrontati includono la nascita delle prime strutture rurali, con accortezza sul territorio del Piemonte, fino al passaggio da edificio agricolo a struttura industriale, il quale si adatta alle nuove esigenze mantenendo gli aspetti funzionali dell’architettura rurale, tramite lo studio di tre cantine realizzate in Piemonte, Toscana e in Trentino-Alto Adige.it_IT
dc.description.abstractThis thesis work draws inspiration from the experience carried out during the 3C Design Laboratory, in which the relationship between Architecture and wine was discussed, through a critical analysis and the carrying out of the design exercise. The discussion begins with an analysis of how architecture is closely linked to wine culture, highlighting its socio-cultural and territorial themes. The reflection on these buildings has led to an in-depth study that starts from rural architecture to analyze the current implications in traditional wineries, with particular attention to underground cellars. The central themes addressed include the birth of the first rural structures, with care in the Piedmont area, up to the transition from an agricultural building to an industrial structure, which adapts to new needs while maintaining the functional aspects of rural architecture, through the study of three cellars built in Piedmont, Tuscany and Trentino-Alto Adige.en_UK
dc.language.isoit
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.titlePost-Rural Caves. Territori e architettura del vino.it_IT
dc.title.alternativePost-Rural Caves. Wine territories and architecture.en_UK
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.miurICAR/14 - COMPOSIZIONE ARCHITETTONICA E URBANA
dc.publisher.nameUniversità degli studi di Genova
dc.date.academicyear2023/2024
dc.description.corsolaurea8694 - SCIENZE DELL'ARCHITETTURA
dc.description.area10 - ARCHITETTURA
dc.description.department100027 - DIPARTIMENTO ARCHITETTURA E DESIGN


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