dc.contributor.advisor | Zanella, Riccardo <1961> | |
dc.contributor.author | Crozza, Emanuele <2001> | |
dc.date.accessioned | 2024-11-28T15:18:47Z | |
dc.date.available | 2024-11-28T15:18:47Z | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.identifier.uri | https://unire.unige.it/handle/123456789/10469 | |
dc.description.abstract | Questa tesi descrive la metodologia WCM (World Class Manufacturing), ne illustra i principali strumenti con riferimento alle applicazioni utilizzate per migliorare la sicurezza dei lavoratori.
Descrive come tale metodologia applicata nella Tetra Pak, società leader mondiale nella produzione di sistemi per il trattamento e il confezionamento di alimenti, possa portare ad una diminuzione dei rischi per i lavoratori.
È stato preso in esame il caso della Tetra Pak di Sezzadio nel quale è stato costituito un team di miglioramento focalizzato sulla riduzione del rischio di investimento pedonale denominato “Riduzione del rischio di investimento pedonale nell’area fasciatore e nell’area di carico/scarico” - “Pedestrian impact risk reduction on wrapping area and loading area”.
Attraverso l’utilizzo dei 12 step Kaizen il team ha potuto individuate le cause radici alla base del rischio di investimento.
Il team ha, successivamente, identificato ed implementato delle contromisure che hanno permesso di ottenere una diminuzione del rischio di investimento pedonale del 50%.
L’applicazione della metodologia WCM nella Tetra Pak di Sezzadio coinvolge l'intera organizzazione in un processo di miglioramento continuo. Nel contesto della sicurezza, ciò significa che l'azienda non si limita a rispettare le normative vigenti, ma si impegna costantemente a superarle, migliorando le condizioni di lavoro e riducendo i rischi per i lavoratori. | it_IT |
dc.description.abstract | This thesis describes the WCM (World Class Manufacturing) methodology, illustrates its main tools with reference to the applications used to improve worker safety.
It describes how this methodology applied in Tetra Pak, a world leader in the production of systems for the treatment and packaging of food, can lead to a reduction in risks for workers.
The case of Tetra Pak in Sezzadio was examined in which an improvement team was set up focused on reducing the risk of pedestrian run over called "Riduzione del rischio di investimento pedonale nell’area fasciatore e nell’area di carico/scarico " - "Pedestrian impact risk reduction on wrapping area and loading area".
Through the use of the 12 Kaizen steps, the team was able to identify the root causes underlying the risk of collision.
The team subsequently identified and implemented countermeasures that allowed a reduction in the risk of pedestrian collision of 50%.
The application of the WCM methodology in Tetra Pak in Sezzadio involves the entire organization in a process of continuous improvement. In the context of safety, this means that the company does not simply comply with current regulations, but constantly strives to exceed them, improving working conditions and reducing risks for workers. | en_UK |
dc.language.iso | it | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.title | La metodologia WCM ed il miglioramento continuo in ambito salute e sicurezza dei lavoratori. Il caso della Tetra Pack di Sezzadio nella prevenzione del rischio di investimento pedonale. | it_IT |
dc.title.alternative | WCM methodology and continuous improvement in the field of health and safety of workers. The case of Tetra Pack in Sezzadio in the prevention of the risk of pedestrian investment. | en_UK |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.name | Università degli studi di Genova | |
dc.date.academicyear | 2023/2024 | |
dc.description.corsolaurea | 9298 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO | |
dc.description.area | 6 - MEDICINA E CHIRURGIA | |
dc.description.department | 100011 - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA SALUTE | |