Show simple item record

dc.contributor.authorRicci, Elisa
dc.date.accessioned2021-01-13T14:13:19Z
dc.date.available2021-01-13T14:13:19Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/3309
dc.description.abstractQuesto lavoro si pone come obiettivo quello di elaborare delle ipotetiche linee guida destinate alla realizzazione di strutture ricettive che risultino accessibili e che pongano inoltre una particolare attenzione alla sostenibilità, requisito ormai fondamentale. L’intento è quello di creare ambienti e servizi inclusivi e sostenibili che corrispondano ai principi dell’Universal Design, Design for All e dell'Inclusive Design, dando importanza alla qualità e all’estetica dell’intervento. Questa tesi si sviluppa a partire dal progetto Sofia, un progetto Europeo di collaborazione Italia-Francia che ha come scopo quello di formare figure che possano fornire consulenze atte a migliorare l'accessibilità nelle strutture turistiche e nelle attività ad esse legate. La prima parte della tesi è dedicata ad analizzare cosa rappresenta, anche in termini economici, il turismo accessibile e quello sostenibile, approfondendo entrambe le tematiche attraverso quelle che sono le diverse iniziative presenti tutt'oggi sul territorio e gli approcci progettuali al fine di rendere una struttura accessibile. Successivamente, viene approfondita la normativa vigente in tema di accessibilità, per implementarla ed arricchirla con dotazioni sempre più attente ai differenti bisogni. Attraverso questo lavoro di analisi, sono state pensate delle ipotetiche linee guida che potessero fornire delle indicazioni per progettare o adeguare strutture turistiche con lo scopo di renderle inclusive ed anche sostenibili. Le linee guida sono state poi successivamente applicate attraverso la realizzazione di un progetto a Chiavari all'interno del distretto di trasformazione Preli, il quale prevede, secondo il Puc, la progettazione di una struttura ricettiva e servizi sportivi con una particolare attenzione nei confronti dell'ambiente, prestandosi in maniera ottimale agli obiettivi che si pone questa tesi.it_IT
dc.language.isoitit_IT
dc.titleTurismo senza barriere: ipotesi di linee guida per strutture ricettive inclusive e sostenibiliit_IT
dc.typeThesisit_IT
unire.supervisorGiachetta, Andrea
unire.assistantSupervisorGaldi, Valia
dc.publisher.nameUniversità degli Studi di Genova


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record