Show simple item record

dc.contributor.authorAllegra, Giuseppe
dc.contributor.authorSabella, Lilia
dc.date.accessioned2019-12-02T17:45:22Z
dc.date.available2019-12-02T17:45:22Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://unire.unige.it/handle/123456789/2621
dc.description.abstractLo scopo del lavoro svolto nella seguente tesi, è quello di consentire che una piccola realtà, come quella di un produttore locale, in questo caso dell’azienda agricola “Cantina Di Giovanna”, venga conosciuta, integrata, connessa e rilanciata all’interno di un sistema locale e territoriale sempre più ampio. Per il raggiungimento degli obiettivi finalizzati allo scopo del lavoro, è stato necessario utilizzare un approccio multiscalare, analizzando i vari contesti, le caratteristiche principali e le peculiarità, individuando differenti scale d’intervento: - La scala aziendale, nonché quella di dettaglio, che comprende la tenuta della Cantina Di Giovanna; - La scala locale, che fa riferimento al contesto dell’azienda, includendo la Riserva Naturale Orientata “Monte Genuardo” ricadente all’interno di due comuni quali Contessa Entellina e Sambuca di Sicilia; - La scala delle aree doc: che racchiude in un sistema i comuni di Contessa Entellina e Sambuca di Sicilia (per l’appunto aree doc), all’interno dei quali ricadono la riserva naturale e la tenuta Di Giovanna; - La scala delle Terre Sicane, il sistema territoriale più ampio che include i comuni appartenenti alla “Strada del Vino delle Terre Sicane”, di cui fanno parte Contessa Entellina, Menfi, Montevago, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita Belice e Sciacca. Le finalità del lavoro sono rivolte all’integrazione dei differenti sistemi nonché all’inserimento delle piccole realtà territoriali nei sistemi di paesaggio più vasti; alla connessione di quest’ultimi, ponendoli in relazione tramite proposte di differenti tipologie di itinerari; alla valorizzazione degli elementi che contribuiscono alla costruzione del paesaggio vitivinicolo e non. Dal lavoro di dettaglio, incentrato sulla Cantina Di Giovanna (scala aziendale), a quello più ampio svolto a scala delle Terre Sicane, quello proposto vuole essere un modello applicabile a differenti realtà in cui il paesaggio vitivinicolo è l’attore principale. Attraverso differenti fasi che vanno dal ridisegno di piccole aree con specifiche funzioni, alla proposta di itinerari escursionistici con conseguenti aree di sosta e punti panoramici attrezzati, alla proposta di percorsi volti alla conoscenza dei luoghi di differente natura, alle informazioni fornite cercando di promuovere in toto le bellezze di questi suggestivi luoghi. Una piccola realtà, come quella aziendale può essere integrata e valorizzata all’interno di sistemi più ampi.it_IT
dc.language.isoitit_IT
dc.titleLa valorizzazione del paesaggio vitivinicolo delle terre sicaneit_IT
dc.typeThesisit_IT
unire.supervisorBrancucci, Gerardo
unire.assistantSupervisorGhersi, Adriana


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record