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STRATEGIE ANALITICHE PER L’INDIVIDUAZIONE DELLA SPECIE BOTANICA DI PROVENIENZA DI OLI “SPECIALI” O “GOURMET”
(2020-07-24)
Questo lavoro di tesi sperimentale nasce dalla collaborazione scientifica del laboratorio di chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Genova con l’azienda Parodi NUTRA ...
LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI E TECNOLOGICHE DELL’UOVO: INFLUENZA DEL TRATTAMENTO AD ULTRASUONI
(2021-07-26)
L’uovo è considerato a ragione il simbolo della vita stessa, ciò da cui tutto origina.
Le caratteristiche nutrizionali dell’uovo sono quindi peculiari sia per il tuorlo che per l’albume, basti pensare che le proteine di ...
Interazione farmaco alimento alla luce della Raccomandazione 19
(2021-07-26)
Questo elaborato di tesi rientra nell’ambito di una collaborazione tra il Laboratorio di Chimica degli alimenti e dei Prodotti dietetici dell’Università di Genova e la Farmacia ospedaliera dell’Ospedale San Paolo di Savona ...
VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI DELL'INDUSTRIA ITTICA: UNA POTENZIALE FONTE DI MOLECOLE BIOATTIVE.
(2020-10-29)
Con l'aumento della popolazione mondiale, anche la produzione di residui alimentari è in aumento e la maggior parte degli scarti generati dai processi produttivi del settore alimentare è ancora largamente sottoutilizzata. ...
Studio del colore di semilavorati di basilico durante lo stoccaggio.
(2020-10-29)
Questo lavoro di tesi si colloca nell’ambito di una collaborazione scientifica del
laboratorio di chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici del Dipartimento di Farmacia
dell’Università di Genova (DIFAR) con un’Azienda ...
Strategie analitiche rapide per l'identificazione della specie botanica di tre diversi oli gourmet: nocciola, mandorla e albicocca
(2021-03-26)
In questo lavoro sperimentale di tesi, svolto nell’ambito di una collaborazione tra il laboratorio di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Genova e l’azienda Parodi ...
Il liquido di governo dei ceci o "aquafaba": un sottoprodotto dell'industria alimentare da valorizzare.
(2022-03-23)
Il problema dello spreco alimentare è esteso a livello globale e determina notevoli implicazioni in termini ambientali, economici e sociali. Accanto ai prodotti considerati propriamente “rifiuti”, spesso nelle lavorazioni ...
Lo scarto ittico quale esempio di risorsa sostenibile: estrazione di peptidi bioattivi da campioni di cefalo (Mugil cephalus)
(2022-10-28)
Il presente elaborato si inserisce come proof of concept preliminare ad un progetto di ricerca europeo denominato “EcoeFISHent” (Programma Horizon 2020-Grean Deal), il cui obiettivo principale è quello di migliorare l’intero ...
Valutazione della contaminazione da parte di aflatossine e ocratossina A in matrici alimentari - l’attività di laboratorio al servizio della filiera
(2022-12-16)
Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti naturalmente da vari tipi di funghi in determinate condizioni ambientali. Oggi si conoscono centinaia di micotossine diverse, anche se la maggior parte è stata prodotta e ...
Caratteristiche microbiologiche e chimiche del latte umano e metodi di conservazione
(2022-12-16)
I trattamenti a cui attualmente viene sottoposto il latte nelle Banche del Latte Umano(BLUD) sono sicuri da punto di vista microbiologico, ma vanno ad impattare fortemente sulla qualità nutrizionale di questo alimento.
Inoltre, ...