Search
Now showing items 1-10 of 21
Remote Sensing e UAV per una Supply Chain Agro-Alimentare più Sostenibile: Impatti e Prospettive per la Sostenibilità Sociale
(2025-07-17)
Negli ultimi anni la filiera agroalimentare è stata progressivamente coinvolta nei processi di trasformazione associati ai paradigmi dell’Industria 4.0 e 5.0 che promuovono tecnologie innovative e processi di digitalizzazione. ...
Piattaforme Digitali per una Supply Chain Agro-Alimentare più Sostenibile: Impatti e Prospettive per la Sostenibilità Sociale
(2025-07-17)
Il presente elaborato tratta del ruolo delle piattaforme digitali a fine di promuovere la sostenibilità sociale all’interno della supply chain agro-alimentare. L’idea nasce dalla cosiddetta “twin transi-tion” che si riferisce ...
Smart Agriculture per una Supply Chain Agro-Alimentare più Sostenibile: Impatti e Prospettive per la Sostenibilità Sociale
(2025-07-17)
Il lavoro affronta il tema della Smart Agriculture come leva strategica per la trasformazione sostenibile della filiera agroalimentare. Nella prima parte viene introdotto il concetto di agricoltura 4.0, analizzandone ...
Finanziare il futuro dell'agroalimentare: le preferenze degli investitori collettivi
(2025-07-17)
Il settore agroalimentare, in virtù dei suoi ampi impatti economici, sociali e ambientali, si trova oggi al centro di una trasformazione strutturale il cui esito appare cruciale per l’evoluzione globale. Tale riconfigurazione ...
Recupero e distribuzione delle eccedenze alimentari in ambito urbano: il caso dell'Emporio "La Cambusa"
(2025-07-17)
Questa tesi si propone di analizzare il ruolo degli empori solidali nel contrasto allo spreco
alimentare e nella promozione dell’accesso equo al cibo, con un focus sul caso studio
dell’Emporio Solidale La Cambusa, attivo ...
Come l’impiego dei Big Data nella supply chain agro-alimentare contribuisce in chiave di sostenibilità sociale
(2025-07-17)
La trasformazione digitale del settore agroalimentare ha portato i Big Data ad assumere un ruolo sempre più centrale nella gestione dei sistemi produttivi, distributivi e di consumo. L’analisi dei dati su larga scala ...
Recupero e distribuzione delle eccedenze alimentari in ambito urbano: il caso dell'Emporio Solidale Canneto
(2025-07-17)
La tesi analizza il funzionamento degli Empori Solidali come strumenti di contrasto
allo spreco alimentare e alla povert` a, con particolare riferimento all’esperienza del
l’Emporio Solidale Canneto, inserito nella rete ...
Come l’impiego della tecnologia blockchain trasforma la supply chain agro-alimentare in chiave di sostenibilità sociale
(2025-07-17)
Negli ultimi anni la tecnologia blockchain si è affermata come uno strumento promettente per affrontare alcune delle principali sfide del settore agroalimentare, in particolare in termini di trasparenza, tracciabilità e ...
Occupazione nelle imprese individuali di Genova: un caso di studio attraverso l’analisi della varianza
(2025-07-17)
La presente tesi analizza l’applicazione dei test ANOVA (Analysis of Variance) su un cam-
pione di 750 imprese individuali attive nella provincia di Genova, con l’obiettivo di indagare
in che misura il numero di lavoratori, ...
Come intelligenza artificiale e machine learning trasformano la supplychain agroalimentare in chiave di sostenibilità sociale
(2025-07-17)
Questa tesi i esplora il ruolo dell’intelligenza artificiale (AI) e del machine learning (ML) nella trasformazione della filiera agroalimentare, con particolare attenzione all’impatto sulla sostenibilità sociale.
Attraverso ...

