L'importanza della geodiversità nella percezione del valore del prodotto agricolo: il Moscatello di Taggia
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Autore
Cellino, Anna <1996>
Data
2021-06-10Disponibile dal
2021-06-24Abstract
Questa tesi di laurea, basata su un approccio multidisciplinare è suddivisa in due parti. La prima parte è dedicata alla caratterizzazione mineralogica, litologica e geochimica dei suoli e delle rocce affioranti dei tre vigneti di Moscatello di Taggia selezionati, posti in località Ciantà (Ceriana, IM), Negre (Ceriana, IM) e Croce (Ceriana, IM). Lo studio ha previsto una fase di rilevamento, analisi in situ e campionamento e una fase di analisi di laboratorio comprendenti, analisi, mineralogico-petrografiche e chimiche mediante microscopia ottica in luce polarizzata trasmessa (MOLP) e analisi di immagine, diffrattometria dei rX su polveri (XRPD), microscopia elettronica a scansione e microanalisi (SEM-EDS) e spettrometria XRF (FP-EDXRF).Inoltre è stata condotta un’analisi dei principali parametri agronomici comprendenti granulometria e tessitura, colore, capacità di scambio cationico e disponibilità di macronutrienti. Nella seconda parte del lavoro è stata condotta un’indagine statistico-economica con il metodo Discrete Choice experiment (Deroma, 2018). Attraverso la somministrazione di un questionario intitolato “La sostenibilità del suolo nella qualità del prodotto agricolo: dalla storia alla geologia” è stato chiesto ai consumatori di esprimere il proprio grado di interesse, nonché la disponibilità a pagare, un sovrapprezzo per acquistare, tra più alternative proposte ,un vino che contiene nell’etichetta (fisica o digitale) informazioni e dati scientifici relativi a attributi intrinseci del prodotto quali ad esempio: gestione sostenibile delle pratiche agricole, caratterizzazione geolitologica, del suolo di produzione, risultati di analisi chimiche per evidenziare le peculiarità del suolo e certificare l’assenza di elementi potenzialmente ecotossici, informazioni storiche e geografiche. This degree thesis, based on a multidisciplinary approach, is divided into two parts. The first part is dedicated to the mineralogical, lithological and geochemical characterization of the soils and outcropping rocks of the three selected Moscatello di Taggia vineyards, located in Ciantà (Ceriana, IM), Negre (Ceriana, IM) and Croce (Ceriana, IM) . The study included a phase of detection, in situ analysis and sampling and a phase of laboratory analysis including, mineralogical-petrographic and chemical analysis using optical microscopy in transmitted polarized light (MOLP) and image analysis, X-ray diffractometry on powders. (XRPD), scanning electron microscopy and microanalysis (SEM-EDS) and XRF spectrometry (FP-EDXRF). In addition, an analysis of the main agronomic parameters including grain size and texture, color, cation exchange capacity and availability of macronutrients was conducted . In the second part of the work, a statistical-economic survey was conducted with the Discrete Choice experiment method (Deroma, 2018). Through the administration of a questionnaire entitled "Soil sustainability in the quality of agricultural products: from history to geology", consumers were asked to express their degree of interest, as well as their willingness to pay, a premium to buy, among several alternatives proposals, a wine that contains in the label (physical or digital) information and scientific data relating to intrinsic attributes of the product such as: sustainable management of agricultural practices, geolithological characterization, of the production soil, results of chemical analyzes to highlight the peculiarities soil and certify the absence of potentially ecotoxic elements, historical and geographical information.
Tipo
info:eu-repo/semantics/masterThesisCollezioni
- Laurea Magistrale [4954]